잘웃는라마216
잘웃는라마21621.11.30

고양이 귀청소 어떻게 하시나요???

안녕하세요 이번에 처음으로 2개월된 아가 고양이들을 키우게 되었습니다~

강아지는 귀청소해줘봤지만 ..

아가 고양이들은 귀청소를 어떻게 해줘야 하는지 모르겠어서요 ..

귀진드기가 있었던지라 지금은 치료를 다 한상태인데 귀에 아직 남아있는 빨갛고 검은 덩어리들은 어떻게 해야할까요?? 병원을 대려가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이나 토끼같은 동물의 경우 귀청소를 권장하지 않습니다.

    다만 귓바퀴 밖으로 나온 귀지를 물티슈로 가볍게 제거해 주는 정도만 하시면 되고 귀속에 무엇인가 물질을 넣는것은 금기라고 생각하시면 됩니다.

    이는 개, 사람도 마찬가지입니다.

    개, 고양이 등 동물의 귀질환 발생의 제 1 원인은 귀청소에 있습니다.

    귀청소를 반드시 해줘야만 한다는것은 잘못된 상식입니다.

    간단히 생각해서 고양이의 귀청소를 해주지 않으면 무조건 질병이 생긴다고 한다면 길고양이들은 이세상에 존재하면 안되겠지요?

    즉, 귀청소는 필수가 아니고 필요한 '환자'에게만 적용해야 하는 치료행위로 생각하시면 됩니다.