화학학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.04.04

엘리뇨현상이 무엇인지 궁금합니다

안녕하세요..

엘리뇨현상은 무엇인지요

어떤이유로 생겨나며 이것은 어떠한 영향을 우리에게 줄수있는것인지가 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    엘니뇨 현상이란 적도 부근 태평양 중앙부와 동부 해역의 해수면 온도가 평년보다 높아지는 현상을 말합니다. 통상 2~7년 주기로 발생하며 대개 1년 이상 지속됩니다.

    엘니뇨는 세계 여러 지역에 가뭄이나 홍수 등의 이상 기후를 발생시키며 해수면 온도 상승으로 해안 생태계를 교란시키고 기상 이변으로 인한 농작물 피해나 수자원의 고갈 등 사회경제적인 영향도 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.
    엘리뇨 현상은 적도 부근의 수온이 올라가는 현상을 말하며, 이러한 현상이 발생하면 대기의 흐름을 변화시켜 이상 기상을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    엘리뇨현상은 기상이변의 한 현상으로 적도지역 태평양의 바닷물의 온도가 평상시 보다 더 높게 유지되는것을 의미하며 이로인해 극단적인 기온변화가 나타나게 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엘니뇨현상은 동태평양 깊은 바다로부터 차가운 해수가 표층으로 올라오지 못해 표층수온이 평년보다 높아진 경우를 말합니다.

    이렇게되면 표층에서는 더 많은 물의 증발이 일어나고 더 큰 구름과 기상현상이 일어나 평년보다 더 과격한 기상현상을 보이고는 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 태평양 적도 부근의 해수면 온도가 평소보다 높아지는 현상입니다. 2~7년 주기로 발생하며, 일반적으로 크리스마스 무렵에 가장 강하게 나타나기 때문에 엘니뇨라는 스페인어 이름이 붙었습니다. 엘니뇨가 발생하면 전 세계적으로 기후 변화가 일어나게 되는데, 동남아시아에는 홍수, 호주에는 가뭄, 남아메리카 서안에는 폭우 등이 발생할 가능성이 높아집니다. 한국에는 겨울철에 영향을 미치는 경우가 많아, 평년보다 따뜻하고 건조한 겨울이 될 가능성이 높아집니다.