생물·생명학문
탈퇴한 사용자

취두부 먹어도 배탈 왜 안나요??

취두부나 홍어등 일부음식은 삭혀서 먹잖아요 그 삭힌 음식을 먹어도 왜 아무탈 없나요?? 말만 삭히는거지 썩히는거 아닌가요???

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    취두부는 대부분의 사람들이 섭취해도 건강에 문제가 없는 안전한 음식입니다. 하지만, 어떤 사람들은 취두부를 먹으면 소화불량이나 알레르기 반응 등의 증상을 보일 수 있습니다. 이는 개인의 체질에 따라 다를 수 있으며, 취두부를 먹어도 배탈이 나지 않는 사람도 있을 수 있습니다.

    그러나 취두부를 먹을 때에는 취두부의 신선도와 조리 방법에 주의해야 합니다. 취두부가 상한 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋으며, 조리 전에 충분히 씻어서 깨끗하게 만들어야 합니다. 또한, 취두부를 먹을 때는 적절한 양을 섭취하고, 과다한 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    취두부는 두부를 발효시켜 만든 음식입니다. 발효 과정에서 두부의 단백질이 분해되어 유익한 유산균이 생성됩니다. 유산균은 장 건강에 도움이 되며, 배탈을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 취두부는 소화가 잘 되는 음식이기 때문에 배탈이 잘 나는 사람도 부담없이 먹을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.