주식·가상화폐경제
구름 바람그리고우리는...
구름 바람그리고우리는...23.04.16

가상화폐.가상자산이란 무엇인가요

가상화폐에 투지하여 많을 돈을 잊었다는 보도을 가끔 보게돼고 실제 지인으로부테 투자제의을 받은적이 있는데 너무 생소하여 투자을해도 되는지 궁금합니다.

  • 국내에선 코인을 부를 때 암호화폐, 가상화폐, 가상자산 같은 다양한 용어를 다양하게 혼용해서 사용하고 있습니다. 공식적으로 정립된 개념도 없고 실체도 인정받지 못해 각기 다른 용어로 불리고 있는 것인데, 정부와 한국은행은 코인에 화폐라는 말을 붙이는 것을 매우 경계하고 있습니다. 금융당국 관점에서 코인은 화폐의 3대 조건인 가치의 저장, 가치의 척도, 교환의 매개 기능 중 어떤 것도 충족하지 못한다고 바라보고 있습니다. 그래서 정부나 은행당국에서는 가상화폐라는 용어보다는 가상자산이라는 말을 더 사용하는 듯합니다.

    아무래도 가상자산인 코인의 역사가 짧다보니 그 가치가 안정되게 인정받을 수는 없고, 그에 따라 변동성이 심한 시장인 것 같습니다. 다만 퀀트적으로 그러한 변동성을 이용하여 충분히 돈을 벌 수는 있습니다. 다만 돈을 벌 수 있다는 뜻은 그만큼 돈을 잃을 수 있는 리스크도 함께 공존하기에, 투자 이전에 충분한 공부가 선행되어야할 것입니다. 투자하기로 마음먹으셨다면 소액으로 천천히 공부하면서 손실을 제한하면서 투자하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 같은 경우에는 실제로 중앙은행에서

    발행하는 화폐가 아닌 민간에서 발행한 디지털 화폐라고

    보시면 되며 아무런 근거 없이 지인의 이야기만 듣고

    투자를 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 암호화 기술을 사용하여 디지털로 생성된 자산을 말합니다. 가상화폐는 분산원장 기술인 블록체인을 기반으로 하며, 중앙 기관이나 중개인 없이 사용자 간에 직접 거래가 이루어질 수 있습니다. 대표적인 가상화폐로는 비트코인, 이더리움 등이 있습니다.

    가상자산은 앞에서 얘기한 가상 화폐, 가상 부동산 등 디지털 형태의 자산 전반을 말합니다. 가상자산은 블록체인 기술을 이용하여 발행되는 디지털 자산으로, 암호화폐 외에도 게임 아이템, 디지털 아트워크 등 다양한 형태로 발행될 수 있습니다. 작년에 많은 화제가 되었던 NFT 또한 가상 자산 중 하나 입니다.

    가상화폐와 가상자산은 디지털화 시대의 도래와 함께 등장한 새로운 형태의 자산으로, 아직까지 전통금융 시장의 규제를 받지 않는 자산입니다. 따라서, 가상화폐와 가상자산은 큰 수익를 낼 수 있는 기회가 있음과 동시에 위험성이 존재하기 때문에, 투자판단은 반드시 신중히 결정하시길 바랍니다.