양육·훈육육아
조용한남생이120
조용한남생이12023.09.14

아이가 잘 못을 하였을 때 어떻게 혼내야 하는 것인가요?

아이가 5살 쯤 되어서 가끔 이제 엄마한테도 화를 내기도 하고 조르기도 하는데 이럴 때는 어떻게 혼내야 하나요.크게 소리를 친다거나 하는 것도 안 좋다고 하는데..올바른 육아법에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이를 키우는데 중요한 것은 이해와 인내입니다.

    아이의 감정을 이해하고 공감해주는 것이 중요하며, 티나는 순간에도 차분하게 대응하세요.

    하지만 아이가 부모님을 포함하여 어른에게 버릇없게 행동하는 것에 대해서는 엄하게 혼내셔야 합니다. 이는 사회생활까지 이어지게 되므로 아이를 위해서라도 일관적이고 단호하게 훈육하여야 합니다.

    이런 행동은 잘못된거야. 이렇게 말씀하시는 것에 대해 죄책감을 갖지 말아주세요.

    그리고 모범이 되어 언어와 행동으로 좋은 예를 보여주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    큰소리로 혼내거나 체벌을 할 필요는 없습니다만

    해서는 안되는 말과 행동에 대해서는 분명하게 안되는 이유와 어떻게 해야하는지를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어느날 늘 하던 행동에 무척대고 화를 내거나 야단을 친다면 아이는 혼란스러우며 무었때문에 야단맞고 있는지를 알수가 없습니다. 평상시에 아이의 행동을 살피시고 그떼그때 잘못된 부분들을 이야기 해주세요.. 늘 잘못한것만 이야기해도 문제가 되겠지요? ㅇㅇㅇ한것은 예쁜 행동이야 잘했어! 라고 평소 칭찬도 많이 해주시고 잘못된 부분에 대해서는 ㅇㅇㅇ게 하는거야! 라고 평상시 많이 가르쳐주도록 하세요.

    그리고 아이가 알고 있는 행동에 대해서 잘못했을때는 아이에게 어떤행동이 잘못된것인지 물으시고 어떻게 해야 맞는 행동인지를 말하도록 해서 앞으로 그렇게 하지 않도록 다시한번 타이르시기 바랍니다. 이후로도 계속반복된다면 그때는 놀이 시간을 제한하는 등의 벌을 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할때 지켜야할것중하나는 감정을 배제하고 지금당장문제행동에 포커스를 맞추는것입니다.

    또한 옳바른 방법에 대해서 알려주고 연습을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못했을 때 스스로 반성하는 시간을 주시고

    아이와 대화를 통하여 훈육을 하시는 것이

    최선이에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 훈육시 소리를 지르거나 무서운 표정 등을 하는 것은 일시적으로

    아이가 행동을 바꿀 뿐 훈육에 효과는 없습니다. 아이에게 잘못된 행동에

    대하여 명확히 설명해주시고 그 행동을 하지 말아야 하는 이유를 설명해

    주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못했을 때에는 당연히 혼을 내야합니다.

    감정적 혼냄이 아닌 아이에게 자신의 잘못을 뒤돌아보게 하는 등

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이훈육법

    1단계

    기다리기

    2단계

    진정됨을확인

    3단계

    아이에게잘못된것알려주기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    5살일면 아직까지 자신의 감정을 처리하는 것이 미숙하고 대처능력이 부족할 때라 감정적으로 대응하고 떼를 쓸 수 있습니다. 따라서 지금부터 감정을 처리하고 올바르게 표현하는 방법을 알려주시는 것이 중요합니다.

    우선 아이가 어떠한 상황에서 부정적인 감정에 마주하고 그에 따라 소리지르거나 떼를 쓸 때, 아이가 자신의 감정을 제대로 알아차릴 수 있도록 감정을 읽어주세요. 예를 들어, 아이가 장난감을 사고싶은데 못사게 되어 소리를 지른다면 우선 '장난감을 못사서 속상해서 그러는 구나.'라면서 아이의 상황을 객관적으로 읽어주세요. 그 말을 통해 아이는 자신이 왜 그러는지 직시하고 이 감정이 무엇 때문인지 알 수 있게 됩니다. 그런 다음, 화가나고 속상한다고 마구 소리를 지르고 화를 내는건 안되는 거라고 알려주세요. 또 왜 지금 장난감을 사면 안되는지 이유를 아이 눈높이에 맞게 설명해 주시고 생일이나 특별한 날 선물을 사줄거고 선물이 너무 갖고 싶으면 칭찬스티커를 모아서 살 수 있도록 유도해 주시기 바랍니다.

    이렇게 감정을 읽어주고, 행동을 교정해주고, 대안을 제시해 주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아시 본격적인 훈육은 18개월부터입니다.

    아이가 5세경 이라면 잘못을 했을때는 말로써 단호하게

    혼을 내셔야 합니다.

    안된다는 말은 짧고 명확하게 낮은 목소리와 엄한 얼굴표정은 필수입니다.

    예)"그 물건 만지면 안돼" "친구 때리면 안돼" 라는 식이어야 합니다.

    "친구를 때리면 친구가 몸도 아프고 마음이 아파서 슬프니까 울어서 안된다"라는 식은 피합니다.

    만20세 이후에 정글 같은 세상에 던져 졌을때 사회생활에 잘 적응해서 부모가 신경 쓰지 않아도 스스로 살아 나갈수 있는 인간으로 성장하기 위해서는

    확실하게 선을 그어서 훈육을 하시는게 가정의 평화와 부모님의 노후의 삶이 행복해 질둣 합니다.

    자식이 잘못을 했울때 감싸 주다보면 부모님까지 서서히 끌려 들어가서 가정에 문제가 발생 되기 시작합니다.

    누구든지 자식이 귀하고 아까운 존재입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는 다고 소리를 지르기 보다는 부모님은 훈육을 통해 옳고, 그름, 또한 하지 말아야 할 것들에 대해서 배우는 시간임을 항상 생각해야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 잘못했을때는 아이와 눈높이를 맞추고 단호하게 제재하며 이야기하시고 기다려주셔요.

    아이도 생각하고 무엇이 잘못된 것인지 판단 할 수 있다고 생각해요.

    아이를 키우는데는 정답이 없어요.

    아이들마다 성격, 성향이 다 다르잖아요.

    부모님도 노력하셔서 우리아이에 맞는 방법을 찾으셔야 돼요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 정도 되면 자기 중심적인 성향이 나타나기 때문에 자신들의 말만 맞고 엄마 아빠 말은 다 틀리다고 생각할 시기입니다

    부모님께서는 우리 아이가 많이 성장했구나 라고 생각을 하시고, 사랑이 베어있는 합리적인 훈육을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마한테 화를 내고 조른다면 단호하게 그 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 그 행동이 옳지 않은지를 설명해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이에게 자신의 감정을 표현할 때는 화를 내고 조르는 것이 아니라 예쁜 말로 자신의 감정을 표현하는 것이라는 것을 알려주시면 좋을 것 같네요.