양육·훈육육아
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.13

아이한테 뭔가를 시켰는데 반항을 할 때는 어떻게 해야 하나요?

아이한테 무언가를 시켰을 때 상습적으로 반항을 하고 엄마한테 힘으로 제압하라고 할 때 어떻게 교육을 시켜야 하나요? 아무리 화가 나도 너무 다그치기는 싫거든요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 반항하는 것처럼 보이는 게 실제로는 자신의 감정과 마음 상태를 알아달라고 몸부림치고 있는 것일 수도 있습니다. 그렇기 때문에 아이의 현재 감정 상태를 공감해주고 이해해주려는 모습을 먼저 보이시고 그 이후에 아이의 마음 상태가 진정이 좀 되었다면. 그때 아이가 왜 그렇게 행동하고 반응했는지 대화를 통해서 이야기를 들어 보시는 게 필요합니다. 그 후에 그 원인에 대해 납득이 가신다면 합법적인 해결 방향을 모색하는 게 중요합니다. 하지만 선을 지키지 않고 아이가 지속적으로 반응한다면 단호하게 훈육하시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항을 하고 힘을사용할때는 아이에게 단호하고 강하게 이야기를 하는것이 중요합니다

    아이에게 통제를 하고 어느정도 부모의 권위를 보여주면서 훈육을 하시는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가상습적반항하고힘을쓸때

    1.제압하기

    2.엄하게이야기하기

    3.잘못된부분이지속되면벌주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항을 한다면 그 즉시 단호하게 반항을 하는 태도는 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 엄마,아빠에게 반항을 하는 태도가 바람직하지 않은지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이의 습관에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항을 한다고 해서 제압하려고 강압적인 대응보다는

    대화를 통해 아이의 행동을 규제해주시는 것이 필요합니다. 아이의 입장에서

    한번 더 생각해보시고 대화로써 아이를 훈육하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.