연말정산세금·세무
판다티모
판다티모23.08.06

세금이 어떻게 쓰이고있는지 알수있나요

우리가 내는 세금이 어디에 어떻게 쓰이고 있는지 알 수 있나요?

제 돈이 누구한테 헛되이 쓰이고있는게 아닐지 궁금하네요.....

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    정부는 다음해 집행할 예산에 대하여 국회에 미리 제출하여 매년 12월에 정기국회

    본회의에서 승인을 받아 다음해에 세출 예산을 집행하게 됩니다.

    따라서, 정부는 매년 징수할 세입과 세출에 대하여 집행 내역을 정기국회에 보고를

    하게 됩니다.

    정부의 세입 세출에 대한 예산은 기획재정부, 국회 의안정보시스템에서 그 내용을

    확인해 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 누러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국세는 기획재정부에서 세정 지출내역 조회가 가능할 것이며, 지방세는 각 지방자치단체 사이트에서 세정 지출내역을 확인할 수 있습니다. 자세한 사항은 해당 기관에 유선문의를 해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.