역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.01.31

조선의 신분제도에 대해서 알고싶어요?

조선은 엄격한 신분제도가 있었다고 하는데 맞나요 한번 신분이 확정되면 자손대대로 신분을 벗어날수 없었다고 하는데 맞나요? 궁금하군요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 그렇습니다. 다만, 일반적인 상황에서 양인(평민)이라면 신분 상승의 기회는 있었으며(* 과거 급제를 통해 관직을 얻게 되면 '양반'의 반열이 되는 것이죠.) 조선 중기 이후에는 천민들도 소위 '납속, 공명첩'을 통해 양인이 되거나, 관직을 사는 등의 행위를 할 수 있었으므로 아주 엄격한 신분제도는 아니었다 이렇게 볼 수 있을 것입니다.