역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.14

열사와 의사는 무슨 차이 인가요 ?

우리나라의 독립을 위해 헌신 하신 독립운동을 하신 분들 중.

어떤분은 열사고 어떤분은 의사고 다 다르게 정해저 있는데.

이런건 어떻게 정해진 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    독립운동을 하신 분들 중에 유관순 열사와 이준 열사 그리고 안중근 의사와 이봉창 의사 윤봉길 이사 등으로 불리우는데 열사는 평화적인 방법으로 독립운동을 하시다 순국하신 부들을 일컫는 것인 반면 의사는 무력투쟁을 통해 독립운동을 하시다가 순국하신 분들을 일컫는 것입니다. 참고로 애국지사라는 표현도 있는데 이는 독립운동을 하시고 박해를 받지않고 돌아가신 분들을 부르는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 의사(義士) : 는 무력으로 항거하여 의롭게 죽은 사람을 뜻함이고,

    열사(烈士):는 맨몸으로 저항하여 자신의 지조를 나타내는 사람이라 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    열사: 나라를 위해 절의를 굳게 지키며 충성을 다하여 싸운사람 (표준국어대사전)

    맨몸으로 저항하여 자신의 지조를 나타내는 사람(국가보훈처)

    나라를 위해 이해를 돌아보지 않고 절의를 지킨 사람(국립국어원)

    의사: 나라와 민족을 위해 제 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 의로운 사람(표준국어대사전)

    무력으로써 항거하여 의롭게 죽은 사람(국가보훈처)

    의리와 지조를 굳게 지키며, 때로는 국가와 민족을 위해 목숨을 바칠수도 있는 사람(국립국어원)