공손한거북이
공손한거북이22.07.16

의사와 열사의 차이점은 무엇인가요?

독립운동을 하신분들 중에 OOO의사, OOO열사 이렇게 나뉘는데

둘의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    의사는 무기사용을 하고

    열사는 무기사용을 하지않습니다

    예를 들면

    안중근 의사

    유관순 열사

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    국가보훈처의 사전적 정의를 먼저 알려드리면 다음과 같습니다.

    의사

    무력으로 항거하여 의롭게 죽은 사람

    칼, 총, 폭탄 등

    열사

    맨몸으로 저항하며 자신의 지조를 나타내는 사람

    시를 쓰거나 시위를 하거나 자결과 같은 죽음 등

    지사

    나라와 민족을 위해 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 품은 사람

    의사와 열사 모두를 통틀어 부르는 지칭

  • 안녕하세요. 떳떳한스라소니64입니다.

    열사란, 나라를 위해 절의를 굳게 지키며, 충성을 다하여 싸운 사람입니다

    의사란, 나라와 민족을 위해 제 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 외로운 사람이라고 합니다

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    열사란, 나라를 위해 절의를 굳게 지키며, 충성을 다하여 싸운 사람이고

    의사란, 나라와 민족을 위해 제 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 외로운 사람이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    의사가 무력이나 행동을 통해 큰 공적을 세운 사람을 가리킨다면 열사는 직접적인 행동은 하지 않았으나 죽음으로 정신적 저항의 위대성을 보인 사람을 말합니다. 특히 열사는 그 죽음이 극적일 경우를 말하며 따라서 1907년 헤이그 밀사로 파견되어 칼로 할복했다고 기억되는 이준은 열사라 불립니다. 안중근은 의사로 불립니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    의사는 무력을 사용한 사람이라고 하고

    열사는 무력을 사용하지 않고 돌아가신 사람을 뜻한다고 합니다

    의사의 예는 윤봉길의사라고 하고

    열사는 유관순 같은 열사님들을 이야기를 합니다

  • 안녕하세요. 나른한망둥어49입니다.

    국가보훈처에서 지정한 기준입니다

    열사는

    '맨몸으로써 저항하여 자신의 지조를 나타내는 사람'

    의사는

    '무력(武力)으로써 항거하여 의롭게 죽은 사람'

    이렇듯

    '무력의 사용 여부'를 기준으로 열사와 의사의 뜻을 구분하였습니다.

    직접 무력 행동은 하지 않았지만 죽음으로 정신적인 저항의 위대성을 보인

    독립운동가는 '열사'

    무력으로 행동을 통해서 공적을 세운 이들은 '의사'로 정의하였습니다.

  • 안녕하세요. 빼어난제비155입니다.

    의사는 무력을 사용해서 독립운동을 하신분이고 열사는 맨몸으로 저항하며 독립운동을 하신분입니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    사전적 의미의 의사와 열사

    1, 의사: 나라와 민족을 위해 몸을 바쳐 일하려는 뜻의 가진 의로운 사람 2, 열사: 나라를 위해 절의를 굳게 지키며 충성을 다해 싸운 사람

    의사와 열사의 차의점의 주된 핵심은 무력이나 폭력 사용여부입니다 >의사는 무력을 사용한 의로운 사람이고 >열사는 무력을 사용하지 않고 저항하다가 돌아가신 분들을 뜻합니다

    의사로는 윤봉길 의사(상하이 폭탄 투척) 안중근 의사(이토히로부미 저격) 이봉창 의사(히로히토 수류탄 투척) 열사로는 유관순 열사(삼일절 삼일운동) 이준 열시(헤이그 특사)

  • 안녕하세요. 이도히입니다.

    의사와 열사의 차이는 무력을 사용했냐 안했냐의 차이입니다 의사는 무력을 사용한 의로운사람이란 뜻이고 열사는 무력을 사용하지 않고 맞서 싸운 사람을 뜻합니다