대출경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.01

회사는 언제 파산신청을 하나요?

돈을 벌지 못하는 기업이라고 하더라도 지속적으로 영업을 하는 경우가 많은데, 그런 회사들은 CB등을 통해 자금을 조달하는 건가요?

그럼 파산신청은 언제 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    돈을 벌지 못하는 회사도 채권자의 합의에 따라 채무조정이 이루어 질수 있고 추가적인 자금이 투입될 수 도 있습니다. 단, 채권자의 입장에서 더 이상 회생의 가능성이 없다고 판단되면 회사의 파산신청이 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    파산신청은 신용이 너무 크게 하락하여 더 이상 자금조달이 안되는 상황을 맞이하였는, 채권 등의 부채에 대한 원금과 이자를 더 이상 지불 할 수 없는 상태에 처했을 때 하게 됩니다.

    실제로 당기순이익 등은 흑자인 상황이지만, 단기적으로 유동성에 문제가 생기는, 흑자도산의 경우도 발생합니다.