피부과의료상담
신박한수달101
신박한수달10124.02.05

이런 것도 피부 묘기증이라 봐야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
다낭성 난소 증후군

팔 안쪽 살인데요 피부 묘기증은 긁으면 긁힌 자국대로 죽 이어져 있는 걸로 알고 있는데 제 피부는 어느새부턴가 가려워서 긁으면 저런 식으로 오돌토돌해요 피부묘기증이 맞는지 아님 알레르기 반응인지 알려주세요

  • 사진의 소견을 보았을 때에는 긁은 모양대로 피부의 병변이 발생하였을 것으로 예상되며, 피부의 묘기증을 의심해볼 수 있는 소견이 맞습니다. 알러지와 묘기증을 구분하시어서 질문하셨는데, 묘기증은 알러지성 질환의 일종입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    피부 묘기증도 알러지의 한 종류일 듯 합니다만 ...

    아무튼 3번째는 피부 묘기증 맞는 듯 하고

    나머지는 좀 애매하네요.

    http://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?category=DIS&medid=AA000735

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부묘기증으로 볼수 있을 것으로 사료됩니다.

    피부묘기증은 피부에 물리적인 압력이 가해질 때 발생하는 두드러기의 일종으로, 약 5%의 한국 인구에서 나타납니다. 주로 만성적인 경과를 보이며, 피부를 긁거나 누르면 해당 부위가 붉고 부어 오르며 가렵게 보일 수 있습니다. 또한, 약한 자극에도 온몸 어느 곳에서든 발생할 수 있으며, 긁으면 더 심한 증상이 나타날 수 있습니다.

    피부묘기증은 단순히 피부의 부종과 발적만 나타나는 단순 피부묘기증과 발진 부위에 가려움을 동반하는 증상성 피부묘기증으로 나눌 수 있습니다.

    피부묘기증의 진단은 주로 임상 증상을 통해 이루어지며, 유발 검사도 도움이 될 수 있습니다. 유발 검사는 손톱이나 펜을 이용하여 피부를 긁은 뒤 발적과 팽진을 관찰하여 진단합니다.

    치료법은 근본적인 치료법은 없지만, 증상을 조절하기 위해 항히스타민제를 주로 사용합니다. 피부묘기증의 경과는 대개 시간이 지남에 따라 증상이 줄어들 수 있으며, 합병증은 특별히 보고되지 않았습니다.

    예방법은 완전한 예방은 어렵지만, 피부에 압력이 가해지지 않도록 주의하고 자극을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.