저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험비가 매년마다 오르는 이유가 있나요?

안녕하세요. 같은 보험을 몇 년 동안 들었음에도 불구하고 왜 매년마다 보험비는 계속 오르던데 특별한 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.01

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.실비보험의 경우 갱신형이기 때문에 갱신주기마다 보험료를 재산정하여 납입하게 되어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 매년 갱신하는 보험을 가지고 있어서 그렇습니다.

    월 보험료 할증 없는 비갱신 상품으로 준비 해보세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    갱신형 보험의 특징입니다. 갱신형보험은 갱신주기마다 변경된 위험률을 적용하여 보험료가 증감되는 것을 가입자보험에 적용하는데요.

    비갱신형보험에 비해 초기 보험료가 저렴하여 가입시에는 저렴한보험료로 가입접근성이 좋으나 이후에는 부담스러워 질것입니다.

    실비는 갱신형상품만 판매되고 있는 실정으로 비갱신형보험은 가입이 안됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    "최근 3년간 지급보험금 통계 사용, 담보별, 성별, 연령별손해율 산출, 손해율등을 따져서

    보험사가 손해가 많은 구간을 산정하여서 보험료가 오릅니다. 물론 물가상승률도 반영이 되구요

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    물가상승률 + 의료수가 인상분 + 보험사 손해율 + 나이 증가를 고려해서 보험료가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험비가 매년마다 오르는 이유가 있나요?

    => 비갱신형 보험으로 가입을 하였다면 보험료의 인상이 따로 없지만

    갱신형으로 가입을 하셨다면(실비는 갱신보험 뿐임) 초반에는 보험료가 저렴하지만 나이가 듬에 따라 질병발생 확률도 올라가기 떄문에 그만큼 보험료는 오를 수 밖에 없습니다. 그만큼 나이에 따른 질병발생확률이 오르니.. 청구율도 올라가고 .. 보험사 손해율이 올라가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 상품에 따라 달라지겠으나 보통은 보험상품의 손해율에 따라 보험료 인상이 된다고 보시면 됩니다.

    예를 들어 의료 실비 보험의 경우 보험회사 손해율이 높기 때문에 매년 보험료 인상이 큰 폭으로 되고 있기도 합니다.