역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.30

흥성대원군이 세도가문을 축출한 배경은 무엇인가요?

안녕하세요

19세기 조선시대 말에 흥성대원군이 세도가문을 축출했는데요

세도가 세도가문을 축출한 역사적 배경과 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    권세를 누리던 안동 김씨를 비롯한

    세도 가문을 약화시키고 다양한 정치

    세력을 등용하였다. 또한 오랫동안

    조선의 최고 의결 기구로 군림하였던

    비변사 역할을 외교·국방·치안 부문으로 대폭 축소하고, 의정부의 기능을 회복시켰으며, "대전회통"을 편찬하여 통치 규범을 재정비함으로써 정치를 안정시키고자 하였습니다.