역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에 처음으로 전철이 들어오게 된 것은 언제인가요?

우리나라의 역사에 있어서 서양으로부터 신문물이 들어오면서 많은 것들이 변화한것으로 알고있습니다. 우리나라에 처음으로 전철이 들어오게 된 것은 언제이고 전철의 도입으로 우리 나라에 어떠한 영향을 미치게 되었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국은 20세기 초중반엔 빈국이었던 관계로 간선철도 전철화를 할 엄두를 내지 못하고 있었다가 중앙선 전철화를 시작으로 간선철도 전철화를 시작했다.[5] 이는 산업화 시대에 수송량이 포화상태에 이르자 용량 확대를 검토하면서 복선화와 전철화 중 전철화가 더 싸다는 결론이 났기 때문이다. 중앙선 전철화는 프랑스와의 기술협력을 통해 이루어졌으며, 교류 25000V 60Hz를 표준으로 정한 것과 알스톰에서 만드는 8000호대 전기기관차를 들여온 것도 프랑스와의 기술협력의 결과이다.

    1973년 6월 20일 청량리역~제천역 구간을 최초로 전철화하였으며, 이후 1987년 12월 제천역~단성역, 1988년 12월 단성역~영주역 이렇게 완료되었다. 이 시기 태백선과 영동선도 같이 전철화되어 전기 기관차 운행이 시작되었다. 이후로도 한동안 전시상황에 전철은 부적합하다는 이유로 전철화가 미진하다가 KTX 도입을 계기로 2004년 3월 24일에 호남선이 전철화되고, 제1간선인 경부선의 전 구간 전철화가 2006년 12월 7일에 완료되었다. 그 이후로도 노선 개량과 함께 전철화를 진행하여 현재 대한민국은 대부분의 간선철도가 전철이다. 그러나 북한과 적대하고 있으므로 전시 상황을 대비해서 관련법에 따라 일정 수량 이상의 디젤 기관차를 구비해놓고 있다.

    출처: 나무위키 전기철도

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.16

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1896년 3월 29일 미국인 모스(James R. Morse)가 경인선 철도부설권을 획득한 후 1897년에 본격적인 건설공사가 인천에서부터 시작되었다. 모스의 자금난으로 1898년 5월 10일 일본인이 경인철도합자회사를 설립하였고, 1899년 9월 18일에 제물포∼노량진 간의 경인선(33.2㎞)이 최초로 개통되어 영업을 시작하였다. 당시에는 기관차 4대, 객차 6량, 화차 28량이 이용되었고 7개소에 역 설비가 갖추어져 있었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전