기타 의료상담의료상담
착실한악어276
착실한악어27623.12.31

남편이 겨울이면 한랭 알레르기로 힘들어 합니다

나이
성별
남성
기저질환
협심증

남편이 겨울이 되면 한랭 알레르기로 온몸에 빨갛게 돋아나며 가려워 합니다 날씨가 추워서 그런걸까요?

겨울에만 그런걸 보면 한랭 알레르기 같아요 치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    하얗게 변하는 것은 아니고, 빨갛게만 되는 건가요? 특별한 병이 있는게 아니라면 따뜻하게 잘 조절하시는 방법밖에는 없습니다.

    증상이 심하다면 항히스타민제 복용등이 도움이 된다고 하고, 따뜻하게 잘 관리하는게 좋겠습니다.

    레이노 증후군등의 희귀질환인 경우도 있지만, 질문내용으로 봐서는 그럴거 같지는 않네요.

  • 한랭 두드러기는 아직까지 명확한 원인이 밝혀지지 않은 질환입니다. 증상이 주로 차가운 공기나 물 등 차가운 물질에 노출된 피부에 가려움증과 두드러기를 유발하는 질환입니다. 원인이 명확하지 않기 때문에 관련하여서 근본적인 치료는 어려우며, 증상을 유발하는 추위를 피하는 것이 현재로서는 유일한 예방법입니다. 증상이 심하게 나올 경우에는 항히스타민제 등 약물을 통해서 조절하며 경과를 지켜보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한랭 두드러기는 현재까지 근본적인 치료 방법이 확립되지 않은 질환입니다. 그러므로 한랭 두드러기 증상을 관리하고 완화하기 위해 추위에 노출을 피하고, 증상이 나타날 때 항히스타민제를 복용하는 것이 권장됩니다. 고용량 항히스타민제가 일반적으로 효과적이며, 경우에 따라 다른 항히스타민제와 혼합하여 사용하는 것이 필요할 수 있습니다. 특히 증상이 일상적으로 발생하거나 추운 환경에서 지속적으로 노출될 경우, 항히스타민제를 예방적으로 매일 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 항히스타민제는 부작용이 드물기 때문에 안전하게 장기간 복용할 수 있습니다. 그러나 고용량 항히스타민제가 효과가 없을 경우, 혈관염이 동반된 한랭 두드러기인지를 고려해야 하며, 이 경우 부신 피질 호르몬과 같은 면역 억제제가 일시적으로 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 항면역글로불린E 항체(오말리주맙)의 투여가 도움이 될 수 있다는 보고도 있습니다.

    한랭 두드러기의 예방을 위해서는 실내 온도를 18~20℃로 유지하고 습도가 40% 이상이 되도록 유지하는 것이 중요합니다. 여름에도 에어컨을 지나치게 사용하면 한랭 두드러기를 유발할 수 있으므로 옷에 주의를 기울여야 합니다. 한여름에도 찬물 사워나 수영은 피하고, 목욕 시에는 5~10분 정도 따뜻한 물을 사용하고, 하루에 한 번 정도만 샤워하는 것이 좋습니다. 직접적인 추위에 노출되지 않도록 옷을 따뜻하게 입는 것이 중요하며, 만약 추위에 직접 노출되었다면 갑작스럽게 따뜻한 장소로 이동하지 않도록 주의해야 합니다. 한랭 두드러기는 주로 손과 발에 나타날 수 있으므로, 추운 날씨에는 손을 비벼서 말초 혈액 순환이 원활하게 유지되도록 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.