기타 의료상담의료상담
rii08
rii0823.09.15

아이 심장박동수 횟수가 빠른건가요?

나이
성별
여성

31개월 3살아기가 이번에 감기 걸렸는데

기침이 좀 심하고 콧물은 약간 나오고 열은 계속 고열까진 안갔고 미열상태예요 지금 자는동안에 아이 숨소리가 좀 빠른것처럼 들려서 제 애플워치로 심박수 재어보니 139~145회 정도 나오는데 괜찮은건가요?

요 맘때 아기들은 자는상태에도 원래 이렇게 빨리 뛰나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정상보다는 다소 빠른것으로 판단됩니다.

    정상 심박수는 연령에 따라 차이가 있으며, 영아는 정상적으로 빠른 박동수 (분당 140-160회)를 보이며, 소아기, 청소년기가 되면서 점차 정상 박동수가 성인과 비슷한 정도 (분당 60-80회)로 감소합니다

    감기나 다른 질환으로 아이가 아프고 열이나면 빠를 수 있습니다. 그러나 아이의 기침이 심하고, 숨소리가 빠르다고 느껴질 경우 폐에 문제가 있을 가능성도 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    3세는 65-150까지 심장 박동수가 나올 수 있고 소아는 성인보다 심박수가 빠른 편입니다. 가슴 답답함, 호흡곤란 등의 증상이 없으면 일단 지켜보시는 것이 좋겠습니다.