부동산경제
신중한홍여새160
신중한홍여새16024.03.13

전세계약을 하려고 하는데 문의드립니다

안녕하세요 전세계약을 하려고 합니다 35000만원이고

현재 월세계약이 되어있는집입니다 입주시 수리를 해주는 조건이고 계약금이 10프로가 아니고 수리비까지해서 20프로 7000만원을 먼저 달라고하는데 주의해야할게 있을까요?전세아니고 월세를 내준 집주인이면 돈이없는 사람은 아닌거같은데요

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    총전세비용이 중요합니다

    보통 계약금 10%걸고 계약을 하는데 10%더받아서 수리를 다해준다고 하면 협의로 할수는 있습니다

    질문자님이 여유만 된다면 그렇게 하시면 되고

    입주날자만 잘지켜서 수리해주면 잔금치르고 입주하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    안녕하세요 전세계약을 하려고 합니다 35000만원이고

    현재 월세계약이 되어있는집입니다 입주시 수리를 해주는 조건이고 계약금이 10프로가 아니고 수리비까지해서 20프로 7000만원을 먼저 달라고하는데 주의해야할게 있을까요?전세아니고 월세를 내준 집주인이면 돈이없는 사람은 아닌거같은데요

    ==> 보증금 규모 등을 고려할 때 큰 문제가 없어 보입니다. 그러나 부담스럽게 생각을 한다면 가등기 설정도 가능합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    계약상 문제는 없습니다만 임대인이 수리비가 없어서 질문자님의 전세보증금 일부로 수리비를 부담하려고 하는것으로 판단됩니다.