기타 의료상담의료상담
심심풀이 오징어
심심풀이 오징어22.09.22

당뇨인데 운동하는데수치가 안떨어져요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨인데 당활색소 수치가 안떨어지네요

운동은 하루 8키로 걷고 있고

하루세끼 먹는거 줄려서 몸무게 5키로 빠졌구요

뭐가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당화혈색소는 적혈구 안에 당과 결합한 헤모글로빈의 비율입니다.

    보통 적혈구의 수명이 120일 정도이기 때문에 3~4개월동안의 혈당치의 영향을 받게 됩니다.

    이 당화혈색소 수치가 줄어들려면 3~4개월이상 혈당 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당화혈색소 수치가 몇인지는 언급하시지 않으셔서 잘 모르겠으나, 일반적으로 당화혈색소는 3개월의 평균 혈당을 간접적으로 보여주는 검사입니다. 평소 운동도 하고, 식이도 관리중이신것 같아 좋은 습관을 유지하고 계신것 같습니다. 그렇지만 만약, 식사가 고탄수화물 식이를 할 경우 혈당의 조절에는 좋지 않은 결과를 가져옵니다. 생활습관의 개선에도 혈당이 조절되지 않는다면 약물을 시작하거나, 약물의 용량 종류 변경이 필요하리라 생각되며, 우선적으로 내분비기 내과에 내원하셔서 진료 보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    열심히 생활습관 개선을 시행중이시네요. 혹시 평소 간식을 드시나요?

    액상과당이 많은 음료수, 정제탄수화물로 만든 빵,과자 등은 혈당을 올립니다.

  • 운동을 한다고 해서 모두 수치가 좋아진다거나 하지는 않을 수 있습니다.

    식습관이 가장 큰 영향을 끼칠 수 있으며, 운동도 하루에 오랜 시간 하지 않더라도

    매일 꾸준히 장기간 하는 것이 더 중요합니다.

    또한 운동과 식습관만으로 개선이 어렵기 때문에 약물 치료도 같이 하는 것이므로

    수치가 내당능장애가 아니라 당뇨로 진단될 정도라면 약물 치료도 병행하시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    당뇨 식이는 체중감소만이 목적이 아닌 규칙적인 식사가 중요하며 저지방식이, 저염, 섬유소가 많은 음식 (잡곡밥, 현미밥, 채소 등)을 섭취하고 꿀 이나 설탕을 통한 당 섭취는 제한 해야합니다.

    당화혈색소는 지난 3개월 동안의 당의 수치를 보여주는 것이므로 현재의 상태가 반영되려면 시간이 걸립니다.

  • 당 관리를 위한 생활 습관을 적절하게 교정하신 것 같아 보이긴 합니다. 식사량을 줄이는 것은 물론 탄수화물과 당분이 많은 음식을 피하여야 하는데 혹시 탄수화물과 당분이 많이 포함된 음식을 섭취하고 계신 것은 아닌지 식습관을 점검해보시길 권고드립니다. 만약 이상이 없다면 장기적인 관점에서 꾸준히 관리를 하고 약물을 복용하면서 경과를 지켜보는 수밖에 없겠습니다.