예금·적금경제
견실한밀잠자리96
견실한밀잠자리9623.08.29

은행이 파산하면 자유입출입계좌는 어떻게 되나요?

은행파산시 예적금 계좌는 예금자보호법으로 5천만원까지는 받을수있는것으로 아는데요.

일반 자유입출입계좌도 괜찮은지요?

ELS등 펀펀도 괜찮은지요?

이자포함 5천만원씩 나누어 은행마다 가입하는거 말고는 다른 방법이 없는것인지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행이 파산하게 되는 경우에는 해당 은행이 판매하였던 자유입출금 통장도 지급정지가 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반 입출금 계좌의 자금도 보호받을 수 있습니다.

    안전하게 5천만원 가입하는 것이 현실적으로

    가장 안전한 방법은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    자유입출금계좌를 포함한 예적금은 보호가 됩니다. 하지만 ELS나 펀드 등은 파생금융상품이기 때문에 보호되지 않습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반 자유입출입계좌도 괜찮은지요?

    -예금자 보호가 가능합니다.

    ELS등 펀펀도 괜찮은지요?

    ELS의 경우 증권회사의 상품일 경우 문제가 될 수 있습니다.

    이자포함 5천만원씩 나누어 은행마다 가입하는거 말고는 다른 방법이 없는것인지요?

    -현재로써는 가장 안전한 방법입니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.