요새 몸이안좋고 피부에트러블이많이나요 무슨문제일까요?

요새 밥도잘안챙겨먹는데 몸이더안좋아지네요

피부에 트러블도많이생기구여 하루에 한끼정도

먹어요 잠은 많이 자는편 이구여

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘 스트레스나 고민이 많나보네요.

요즘 계절이 대변해 주는것 같아요.

건강하게 잘 이겨 내셔야죠.

일단은

야채를 많이 드시는게 좋을것 같네요.

매끼마다 샐러드를 조금씩 드시구요.

물은 밥먹는 시간 말고 중간중간 많이 드시구요.

토마토나 바나나 두부 각종 야채등이 피부에 도움이 될것 같네요.

맵고짠 음식은 피부의 적이니... 되도록 피하시는게 좋구요.

밤 늦게 먹는 습관도 안좋답니다.

특히, 과일 우유 채소 녹차 현미 등 건강에도 좋고 피부에도 좋습니다.

하지만 피부가 환절기라서 푸석 푸석~ 하고 생기가 없는것은 피부에 영양을

심어줘야 해요.

콜라겐이 풍부한 돼지 껍대기~ 닭발을 드셔보시면 그다음날 얼굴에

윤기와 피부가 탱탱그렇게 빨리는 않되겠지만…

꾸준히 노력해서 좋은 성과 이루시길 바랄게요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    생로병사의 비밀 다큐멘터리를 보다가 피부는 마음의 창이라는 이야기를 보았는데 어느정도는 공감이 되는 내용이었습니다. 우리가 스트레스를 많이 받을 때 얼굴이나 다른 피부에 반점, 두드러기도 많이 나고 염증도 심해지는데 이것이 면역계하고도 상관관계가 있다는 연구를 보았던 것도 같네요..

    디디에 앙지외는 ‘피부 자아’라는 저서를 통해 피부가 무의식적 갈등을 드러내는 통로라고 주장하였습니다.. 부디 질문자님도 스트레스도 잘 관리하시고 먹는 것도 잘 챙기시면서 자기자신을 위한 투자를 하셨으면 좋겠습니다..

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      요즘 몸이 안좋고

      피부에도 트러블이 많이 생긴다고 하시면

      건강상태를 우선적으로 체크해보시고

      필요시

      피부과에도 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다