기타 약료상담약·영양제
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

운동 안하고 프로틴만 먹으면 살이 찌나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 운동 안하고 밥 대신용으로 프로틴을 먹으면 살이 찌는지 궁금합니다.

단백질이니깐 그래도 그냥 집밥먹는것보다는 괜찮지 않나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단백질이기때문에 근육합성 등에 이용하고 남은것들은 체지방으로 변해서 축적됩니다.

    운동을 하지 않는다면 근육이 아니라 체지방은 늘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    운동 안하고 밥 대신용으로 프로틴을 먹으면 체중이 증가할 가능성을 배제하기는 어려우며 탄수화물보다는 체중이 증가하는 것을 막는데는 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밥 대신 프로틴이라면 문제가 되지 않지만

    식사를 똑같이 하고 프로틴을 추가하신다면 체중이 증가할 수 있습니다.

    이는 단백질 또한 칼로리를 갖고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로틴은 아미노산이며 아미노산은 신체 내에서 포도당 및 지방으로 전환될 수 있습니다. 따라서 프로틴을 과도하게 먹으면 체중 증가가 있을 수 있고 간 독성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로틴에 품질 좋은 단백질만 함유되어있으면 크게 살이 찌지 않습니다.

    다만 프로틴에는 보통 말토덱스트린이나 포도당과 같은 탄수화물도 같이 함유되어있으며, 운동 안하면 보충제로 인해 체중이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    단백질만 섭취한다면 탄수화물이나 지방을 같이 섭취하는 것보다는 살이 덜 찌겠지만 영양균형이 무너지고 간과 신장에 부담을 줄 수 있기 때문에 단백질만 섭취하는 것을 권장드리지 않습니다. 균형잡힌 식사에 추가로 단백질 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.