아이언캐슬
아이언캐슬24.03.14

그린워싱이라는 용어는 무슨의미인가요?

뉴스를 보다보니까 그린워싱이라는 말이 나오던데요, 그런데 그린워싱이라는 용어는 무슨의미인가요? 말그대로 하면 푸르게 씻는다인데, 다른의미가 있을것 같아서요

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    그린워싱은 기업이 실제로는 환경에 악영향을 끼치는 제품을 생산하면서도 광고 등을 통해 친환경적인 이미지를 내세우는 것을 의미한다고 합니다.

    1980년대 환경운동가인 제이 웨스터벨트가 기업의 가짜 친환경 홍보를 비판하면서 처음 제시한 말이라고 합니다.

    즉, 실제로 친환경적이지 않은 제품을 생산하면서 기업 이미지를 좋게 포장하는 것을 뜻합니다. 그린워싱에 의해 소비자들의 녹색구매를 방해하고 친환경 시장을 왜곡하는 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    그린워싱이란 기업이 실제로는 환경에 악영향을 끼치는 제품을 생산하면서도 광고 등을 통해 친환경적인 이미지를 내세우는 행위를 말하는 것으로 기업 이미지를 좋게 포장하는 것을 말하는 것입니다