투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.03.17

소갈비찜을 할려고 하는데 고기가 질겨요?

안녕하세요.오랜만에 가족끼리 갈비찜을 해먹을려고 하는데요.소갈비가 질겨서 먹기가 그렇네요.소갈비을 부드럽게 하는 방법이 있을까요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    소갈비찜을 부드럽게 만들기 위해서는 고기의 식감을 부드럽게 해주는 재료나 방법을 활용하는 것이 좋습니다. 일반적으로 소갈비찜은 고기를 오래 시간을 두고 끓여 부드러워지게 하는 방법이 일반적입니다.

    다음은 소갈비찜을 부드럽게 만드는 방법입니다.

    1. 고기는 꼭 찬물에 담가 핏물을 깨끗하게 제거한 후, 찬물에 소금을 약간 더해 1시간 정도 담가두면 식감이 부드러워집니다.

    2. 소갈비찜용 고기는 끓는 물에 먼저 20분 정도 살짝 데친 후 물을 버려서 고기의 선을 제거합니다.

    3. 다시 끓는 물에 간장, 설탕, 대추, 황기 등의 재료를 넣고 끓여서 갈비찜용 양념장을 만듭니다.

    4. 만들어진 양념장에 데친 갈비를 넣고 끓여서 2~3시간 정도 끓입니다. 중간에 물을 조금씩 추가해가면서 끓여주세요.

    5. 2~3시간 정도 끓인 후 갈비가 부드러워지면 불을 끄고 고기와 양념장이 섞이도록 30분 정도 식혀줍니다.

    6. 식힌 후에는 갈비를 먹기 좋은 크기로 잘라서 적당한 그릇에 담아서 서빙합니다.

    위의 방법을 따라서 소갈비찜을 끓이면 고기가 부드러워질 것입니다. 단, 고기의 상태에 따라 다르기 때문에 미리 데친 후 조금 더 오랜 시간 동안 끓여야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상의 모든 것을 알려드림입니다.

    소갈비를 부드럽게 하는 방법은 다양합니다. 여러가지 방법을 소개해드리겠습니다.

    1. 냉동 보관 후 해동하기 소갈비는 냉동보관을 하면 갈비 안쪽의 수분이 증발하여 껍질 부분이 더 질긴 해지는데요. 이를 방지하기 위해서는 해동 후 조금 더 오래 시간을 두어 해동해주는 것이 좋습니다.

    2. 주변온도에 따른 삶는 시간 조절하기 물이 끓은 후 갈비를 넣어 끓인 후, 1시간 정도 푹 삶아주시는 것이 일반적입니다. 하지만 주변 온도에 따라 삶는 시간이 달라질 수 있습니다. 주위 온도가 높을 경우 삶는 시간을 더 짧게 조절해주세요.

    3. 조리 전 갈비에 소금과 설탕을 발라주기 조리 전에 소금과 설탕을 발라주면 갈비에 수분이 더 풍부해지고 부드러워질 수 있습니다.

    4. 조리 전에 갈비를 양념에 재워주기 조리 전 양념에 재워주면 갈비에 양념이 스며들면서 부드러워질 수 있습니다.

    5. 압력솥을 이용하기 압력솥을 사용하면 더욱 부드럽게 조리할 수 있습니다. 1시간 정도 삶는 것보다 30분 정도로 줄일 수 있습니다.

    위와 같은 방법들을 시도해보시면 부드러운 갈비를 만들 수 있습니다.