기계공학학문
슬기로운불곰281
슬기로운불곰28123.12.13

뚜껑이 열리지 않는 이유는 무엇인가요?

감압 용기의 풍선을 넣고 진공 펌프질을 하면 풍선이 커지게 되는데 이 상황에서 감압 용기의 뚜껑이 열리지 않는 이유는 무엇인가요? 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    감압 용기에 풍선을 넣고 진공 펌프질을 할 때 풍선이 커지는 이유는 주변의 공기 압력이 낮아지기 때문입니다.

    하지만 용기의 뚜껑이 열리지 않는 이유는 내부와 외부의 온도 차이로 인한 압력 차이 때문입니다. 뚜껑을 닫을 때의 공기가 수축하여 외부 기압과 차이가 발생하게 되고, 이로 인해 밀폐된 통의 뚜껑은 잘 열리지 않게 되는 것이죠.