역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13924.01.09

사자성어 만사형통의 유래는 무엇인가요?

사자성어 만사형통의 뜻은 모든 일이 형통하다. 모든 일이 뜻대로 잘 이루어지는 것을 이르는 말입니다. 그렇다면 이 사자성어 만사형통의 유래는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 성 어는 과거부터 많이 사용되었으며, 오늘날에도 인 기있는 속담으로 남아 있습니다. 만사형통의 유래 는 정확하게 알려져 있지는 않지만, 이 성어는 주로 성공과 행운을 상징하는 말로 사용되어 왔다고합니다. 옛날부터 사람들은 이 성어를 여러 가지 상황에서 긍정적인 기운을 불러오는데 사용했으며 예를 들어, 시험을 앞두고 공부하는 학생에게 행운을 빌거나, 사업을 시작하려는 사람에게 희망을 표현하는 등의 상황에서 자주 사용되곤 했습니다. 이처럼 만사형통은 긍정적인 에너지와 행운을 상징하는 말로 굳건한 위치를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    만사형통은 모든 일이 뜻대로 잘 이루어지는 것을 이르는 말입니다.

    '만사(萬事)'는 여러 가지의 일로 '백사(百事)', '천만사(千萬事)'와 비슷한 뜻이라고 합니다.

    ​'형(亨)'은 《주역(周易)》 육십사괘 중 첫번째 괘인 건괘(乾卦)에 나오는 자연의 4가지 원리인

    ​원(元),형(亨),이(利),정(貞)의 사덕(四德) 가운데 하나로 만물을 성장시키는 힘이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만사는 여러가지의 일이란 것으로 백사, 천만사와 비슷한 의미를 가집니다.

    형은 주역 육십사괘 중 첫번째인 괘인 건괘에 나오는 자연의 4가지 원리인 원 , 형, 이, 정의 사덕 가운데 하나로 만물을 성장시키는 힘 입니다.

    따라서 형통은 무슨 일이든 뜻대로 잘 되어 가는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    모든 일이 잘 흘러가거나 풀림을 뜻합니다. 만사는 여러가지 일로 백사와 천만사와 비슷한 뜻입니다. 형은 주역의 육십사계 중 첫번째 괘인 건괘에 나오는 자연의 4가지 원리인 원 형 이 정의 하나로 만물을 성장시키는 힘이라고 합니다. 그래서 형통이라는 말은 무슨 일이든 잘되어 가는 것을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    '만사(萬事)'는 여러 가지의 일로 '백사(百事)', '천만사(千萬事)'와 비슷한 의미입니다.

    '형(亨)'은 《주역(周易)》 육십사괘 중첫번째 괘인 건괘(乾卦)에 나오는 자연의 4가지 원리인 원(元),형(亨),이(利),정(貞)의

    사덕(四德) 가운데 하나로 만물을 성장시키는 힘이라고 합니다.

    그래서 '형통(亨通)'이라는 말은

    무슨 일이든 뜻대로 잘되어 가는 것을 가리키는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    "만사형툥"은 자연의 4가지 원리인 원(元)ㆍ형(亨)ㆍ이(利)ㆍ정(貞) 중 하나로 주역(周易) 육십사괘 가운데 첫번째 괘인 건괘(乾卦)에서 비롯되었습니다.

    통(通)은 막힘이 없이 확뚫림림으로 형통(亨通)은 어떤 일을 하든지 뜻대로 이루어져 조금도 어긋나지 않는 것을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    만사형통의 뜻은 잘 알고 계시는데로 모든 일이 잘 풀리는 상황을 말하는 한자어 입니다. 실제로 중국의 고사를 통해 만들어진 단어가 아닌 과거부터 한자 뜻 그대로 사용해지던 단어 라고 합니다. 중국의 고사나 한국의 전통에서 만들어진 단어는 아니다 보니 그 유래가 정확하게 남겨져 있지 않다고 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    만사형통(萬事亨通)’은 고대 중국 문헌에서 유래한 성어로, 직역하면 '만 사물이 형통하다'는 뜻입니다.

    이 성어는 모든 일이 원활하게 진행되고, 모든 것이 순조롭게 이루어지는 상황을 묘사합니다.

    이 말은 인생의 다양한 분야에서 모든 일이 순조롭게 진행되는 것을 기원하거나 표현하는 데 사용됩니다.

    보통 사업, 관계, 학업, 가정 등의 다양한 분야에서 원하는 결과를 얻거나 일이 순조롭게 진행될 때 사용됩니다.

    예를 들어, 사업을 시작하면서 모든 계획이 순리에 따라 진행되고 성공하는 상황에서 "만사형통"이라고 표현할 수 있습니다.

    또한, 개인의 인생에서도 모든 일이 원만하게 풀리는 것을 기원할 때나, 친구나 지인에게 긍정적인 에너지와 응원의 메시지를 전달할 때 사용되곤 합니다.

    "만사형통"이라는 말은 중국의 고사성어로서 고대로부터 인간의 삶과 세상의 동향에 대한 이해를 깊게 담고 있습니다.

    이는 모든 일에 긍정적이고 활력 넘치는 에너지를 상징하며, 부정적인 장애물이나 어려움 없이 목표를 향해 나아가는 상황을 묘사합니다.

    각자의 목표와 꿈을 끊임없이 추구하며, 그 과정에서 얻는 성공과 만족감을 상징하는 긍정적인 성어로, 현대에 와서도 이를 기원하는 말로 널리 사용되고 있습니다.

    만사형통은 인생의 길에서 벌어지는 다양한 일들이 어려움 없이 순조롭게 진행되길 바라는 진심어린 기원이자, 인간의 끊임없는 노력과 의지, 그리고 희망을 담은 성어로 여겨져 현대인들에게도 큰 힘이 되고 있습니다.