역사학문
비비빙
비비빙23.06.11

신사임당은 어떤사람이었는지 궁금합니다

우리나라 여자위인중에서 신사임당에 제일 많이 알려져있는데 어떤사람이었으면 어떠한 업적을 남겼는지 신사임당에대해 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신사임당(1504~1551)은 조선전기 자리도,초충도, 노안도 등의 작품을 그린 화가입니다.

    이이의 어머니로서 시·그림·글씨에 능한 예술가였습니다. 신사임당은 남편의 외조 속에 천부적 재능을 마음껏 발휘할 수 있었습니다. 생동하는 듯한 섬세한 사실화, 고상한 정신·기백을 드러내는 글씨는 모두가 탐낼 정도로 뛰어났다고 합니다. 유교적 여성상에 만족하지 않고 독립된 인간으로서의 삶을 개척한 여성입니다. 5만원권 지폐의 주인공이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    태임을 본받는다는 뜻으로 당호를 지었는데, 신사임당을 평한 사들 중에는 온아한 천품과 예술적 자질조차도 모두 태임의 덕을 배우고 본뜬 데서 이루어진 것이라고 하였습니다. 그것은 이이와 같은 대정치가요 대학자를 길러낸 훌륭한 어머니로서의 위치를 평가한 때문입니다. 그러나 신사임당은 완전한 예술인으로서의 생활 속에서 어머니와 아내의 역할을 성숙시켰던 것입니다. 그런 면에서 볼 때 조선왕조가 요구하는 유교적 여성상에 만족하지 않고 독립된 인간으로서의 생활을 스스로 개척한 여성이라 할 수 있습니다.

    아울러 교양과 학문을 갖춘 예술인으로서 성장할 수 있었던 배경에는 천부적인 재능과 더불어 그 재능을 발휘할 수 있도록 북돋아준 좋은 환경이 있었습니다. 신사임당의 재능은 이미 7세에 안견(安堅)의 그림을 스스로 사숙(私淑)했던 것에서 찾아볼 수 있습니다. 또, 통찰력과 판단력이 뛰어나고 예민한 감수성을 지녀 예술가로서 대성할 특성을 지니고 있었습니다. 거문고 타는 소리를 듣고 감회가 일어나 눈물을 지었다든지 또는 강릉의 친정어머니를 생각하며 눈물로 밤을 지새운 것 등은 섬세한 감정이 남다르다는 것을 보여줍니다.

    성격만큼이나 그림 · 글씨 · 시도 매우 섬세하고 아름다운데, 그림은 풀벌레 · 포도 · 화조 · 어죽(魚竹) · 매화 · 난초 · 산수 등이 주된 화제(畫題)입니다. 마치 생동하는 듯한 섬세한 사실화여서 풀벌레 그림을 마당에 내놓아 여름 볕에 말리려 하자, 닭이 와서 산 풀벌레인 줄 알고 쪼아 종이가 뚫어질 뻔하기도 했다는 일화가 전합니다. 그림에 후세의 시인 · 학자들이 발문을 붙였는데 한결같이 절찬하기에 주저하지 않았습니다. 그림으로 채색화 · 묵화 등 약 40폭 정도가 전해지고 있는데, 아직 세상에 공개되지 않은 그림도 수십 점 있는 것으로 알려져 있습니다. 신사임당의 자녀들 중 훈도와 감화를 제일 많이 받은 것은 셋째 아들 이이(李珥)잊니다. 이이는 어머니 신사임당의 행장기를 저술했는데, 이이는 여기에서 신사임당의 예술적 재능, 우아한 천품, 정결한 지조, 순효(純孝)한 성품 등을 소상히 밝혔습니다. 윤종섭(尹鍾燮)은 이이와 같은 대성인이 태어난 것은 태임을 본받은 신사임당의 태교에 있음을 시로 읊어 예찬하였습니다. 신사임당은 실로 현모로서 아들 이이는 백대의 스승으로, 아들 이우(李瑀)와 큰딸 이매창(李梅窓)은 자신의 재주를 계승한 예술가로 키웠습니다. 작품으로는 「자리도(紫鯉圖)」 · 「산수도(山水圖)」 · 「초충도(草蟲圖)」 · 「노안도(蘆雁圖)」 · 「연로도(蓮鷺圖)」 · 「요안조압도(蓼岸鳥鴨圖)」와 6폭초서병풍 등이 전해집니다.

  • 나온온님 안녕하세요.

    신사임당이 어떤 사람이었는지, 어떤 업적을 남겼는지에 대해 궁금하시군요. 신사임당(1504년-1551년)은 조선시대의 대표적인 여성 학자, 예술가이자 시인으로 가장 유명한 인물 중 하나입니다. 그녀는 여성으로서 시대를 초월해 영향력을 미친 역사적 인물로 평가받고 있습니다.

    신사임당은 조선시대에는 여성의 교육 및 사회 참여가 제한되었음에도 불구하고, 그녀의 타고난 지능과 아버지 김안로의 영향으로 교육을 받게 되었습니다. 그녀는 각종 학문, 시, 천문학, 과학 등 다양한 분야에서 두각을 나타내었습니다.

    신사임당의 업적 중 하나로는 조선시대 여성 문화를 대표하는 시집인 "신사임당 시문선집"이 있습니다. 그녀가 지은 시들은 도덕적, 사회적 가치를 높이 평가하는 동시에 소박하고 섬세한 그녀의 감성을 전해줍니다.

    또한 그녀는 뛰어난 화가로도 유명했습니다. 대표작인 "백합도"와 "간월도"는 세간에 매우 높이 평가받았으며, 그림으로써는 당시 여성미를 대표하는 작품입니다.

    건방된 세상에 대항하여 인류가 고뇌와 희망을 찾아 지속적으로 발전해온 것은, 신사임당과 같은 인류지혜의 전승자들 덕분임이 분명합니다. 그 동안, 그들은 창의성의 원천력으로 작용하여 현재 인류에게 무궁무진한 가능성을 제공하고 있습니다.

    신사임당에 대한 더 많은 정보를 찾고 계시다면, 역사문헌이나 전문가들의 글을 참고하시면 좋을 것 같습니다. 궁금증이 해결되셨길 바랍니다. 감사합니다!