역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.24

신사임당이 위인인 이유가?? 뭔가여

안녕하세요

신사임당하먄 5만원권에도 나오는 위인인데요

어떻게 뭐로 우리나라를 빛낸 위인인건가요??

퇴계이황 어머니로 알고있는데 다른건 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    결론부터 말하자면 신사임당이 위인인 이유는 현모양처 이기 때문입니다. 사실 이순신장군과 세종대왕에 비해 역사적으로 큰 업적을 남긴분이 아니기때문에 의아하긴 합니다. 그리고 사실 최초의 화폐에 기록된 여성 위인이 현모양처라는건 사실 좀 편협한 게 아닐까 개인적으로 생각해 봅니다. 여성의 전형적인 모습이 진취적이라기 보다 수동적이며 가정에 충실하고 자식을 잘 키워야 된다는 고정관념이 투영된 결과가 아닐까 합니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신사임당은 어려서부터 시, 글씨, 그림에 매우 능했고 세종 시대의 화가였던 안견의 그림을 본따 그릴정도였으며, 그림은 조선의 지식인들도 인정했을 정도로 출중했습니다.

    숙종도 신사임당의 그림에 발문을 지을 정도였습니다.

    또한 정치적 감각이 뛰어나 남편 이원수 덕수 이씨 가문 자체는 나름 명문가였지만 정작 이원수의 집은 가난했는데 벼슬을 하지 못해 친척이자 우의정인 당대의 세도가 이기를 찾아다니자 적극적으로 만류했다고하며 이원수에게 자신이 죽으면 재혼하지 말라고 유교경전까지 인용해가며 신신당부 했을 정도였습니다.

    여러가지로 당대에서는 앞서나간 여성이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사임당 신씨(師任堂申氏, 1504년 10월 29일 ~ 1551년 5월 17일)는 조선 시대 중기의 문인이자 유학자, 화가, 작가, 시인입니다.

    조선시대 중기의 성리학자 겸 정치인 율곡 이이, 화가 이매창의 어머니이기도 합니다.

    강원도 강릉 출신으로 본관은 평산(平山)이다. 본명은 신인선(申仁善)이라고도 하나 확실하지 않으며 사임당은 그의 당호입니다.

    그녀의 작품은 다음과 같습니다.

    〈유대관령망친정(踰大關嶺望親庭)〉

    〈사친(思親)〉

    초충도: 가지와 나비, 나방, 메뚜기

    초충도: 잠자리와 버마재비

    초충도: 수박과 나비, 쥐

    신사임당은 봉건 시대의 제약을 받았으면서도 여성으로서의 자기 개발에 매진했고,

    시문과 그림, 글씨 등 조선 시대의 대표적 예술가로서의 생애를 개척하였습니다.

    신사임당 생전에도 문정왕후나 정난정, 황진이, 장녹수나 한세기 전의 인물인 어우동, 유감동 등과 비교, 대조되어 훌륭한 여성, 현모양처의 전형으로 존경받았습니다. 사후에도 서인의 이론적, 정신적 지주인 이이를 기른 훌륭한 어머니로 존숭되었고, 17세기에는 송시열에 의해 격찬되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 퇴계 이황이 아니라 율곡 이이의 어머니 입니다. 신사임당 업적이 현모양처인 것이요, 율곡 이이의 어머니인 것이라 표현하기엔 아쉬움이 남지요. 그림과 시 등 예술적인 면모에서 뛰어난 자질을 보였고 인품도 훌륭했다고 하지요. 그녀는 여성이 차별받는 시대에 얼마 안되는 여류 화가이자 문장가 예술가 였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신사임당은 자신보다 율곡 이이의 어머니로 더 잘알려진 인물입니다. 그러나 현모양처의 모습도 중요하지만 본인이 시 서 화에 능한 여성이었고 당시 강원도 강릉에서 권력을 지닌 집안에서 태어나 남들보다 부유한 환경 속에서 시서화에 능한 여성으로 이름을 뗠쳤습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신사임당은 당대에 조선 최고의 화가였던 안견에 버금가는 화가라는 높은 평가를 받을 정도로 예술가로서 뛰어난 명성이 있었습니다. 신사임당은 처음에는 예술가로서 유명했었습니다.