양도소득세세금·세무
지혜로운잠자리9
지혜로운잠자리924.03.21

프랜차이즈 음식점 가족간 무상 양도양수

음식점 매장 사업주 변경을 위해서 양도양수 폐업을 했습니다.

사업장을 무상으로 양도 양도 했을 경우 소득세등 세금이 발생할까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    원칙적으로 재산적 가치가 있는 영업권을 양도한 경우에는

    영업권의 시가로 기타소득세가 과세되는 것입니다.

    소득, 서면인터넷방문상담1팀-1630 , 2007.11.30

    [ 제 목 ] 특수관계법인에 영업권 무상양도시 부당행위계산부인 여부

    [ 요 지 ] 제조업자가 사업양도시 영업권(점포임차권 포함)의 양도소득은 기타소득에 해당하나 사업용 고정자산과 함께 양도시 양도소득에 해당하며,기타소득인 영업권을 특수관계법인에 무상양도시 부당행위계산부인 규정이 적용되고 영업권의 시가는 법인세법 시행령 제89조 제1항에 의한 가액으로 하고, 시가가 불분명한 경우 같은 조 제2항에 의하여 평가한 가액에 의하는 것임.

    [ 회 신 ] 1. 제조업을 운영하는 개인사업자가 그 사업을 양도하는 경우 영업권(점포임차권 포함)의 양도로 인하여 발생하는 소득은 소득세법 제21조 제1항 제7호 및 같은 법 시행령 제41조에 의하여 기타소득에 해당하는 것입니다. 다만, 사업용 고정자산(소득세법 제94조 제1항 제1호 및 제2호의 자산을 말함)과 함께 양도하는 경우에는 같은 법 제94조 제1항 제4호에 의하여 양도소득에 해당하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로는 사업을 무상으로 양수받은 자가 해당 사업용자산을 증여받은 것으로 보아 증여세가 부과될 수는 있습니다. 포괄양도계약서를 쓰고 넘기셨다면 부가가치세는 과세되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.