대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.04.14

신용카드연체 하루만 지나도 신용에 타격이 있나요?

어저께 카드결제일인데 돈이 부족해서 일부만 결제가 되었습니다.

그걸 하루 지나서 알아차려서 오늘 잔액결제를 완료하고 하루치 연체료도 납부하였는데요.

이 경우에도 신용도하락에 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 연체는 신용점수 하락에 영향을 미칩니다. 하루라도 연체이력이 되며 영향을줍니다. 요즘 연체보다는 리볼빙으로 그 상황을 조금 개선하시면 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금액과 카드사에 따라 다르나 하루 이틀 정도는 괜찮습니다. 카드사에서 연체 관련해서 전화가 오는데 전화를 받고 즉시 결재 계좌에 결재대금을 입금하면 됩니다. 그럼 신용도에는 큰 지장이 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 연체와 같은 경우에는

    10만원 이상은 5일 이상 연체되지 않는다면

    금융기관끼리 공유되지 않으며

    30만원 이상 30일 이상 연체되지 않는다면

    괜찮으니 너무 염려마세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신용카드 연체의 경우는 일반대출 연체보다는 신용평가에서는 조금 유한 평가를 하게 됩니다. 그렇기에 하루 단기연체를 하신것은 전혀 신용점수 하락에 영향을 미치지 않기에 큰 걱정을 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 이러한 단기연체를 매월 2~3일씩 하게 된다면 1년내 연체일수를 따로 평가히기 때문에 잦은연체로 인한 신용점수 하락이 발생할 수 있으니 소액의 단기연체라도 주의를 기울이시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    하루 연체가지고는 영향이 없는 걸로 알고 있습니다.

    다만 연체이자는 발생하고요. 아마 5일째 되는 날부터 영향이 생기는 걸로 알고 있습니다.

    또한 금액에 따라서 또 달라지게 되는데요. 10만원 이하라면 크게 걱정안하셔도 될 거 같습니다.

    다만 제가 아는 사항은 정확하지 않으며 확신을 드릴 수 없습니다.

    정확한 사항은 직접 카드사에 문의하시는 것이 확실합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 연체가 신용등급에 영향을 미치는 경우는 매우 일반적입니다. 그러나 연체가 발생했던 기간의 길이, 연체 금액, 지불 여부, 그리고 해당 개인의 신용 이력 등 여러 가지 요인에 따라 영향 정도는 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 연체 기간이 짧고 금액이 적다면 신용등급에 큰 영향을 미치지는 않을 수 있습니다. 그러나 지속적인 연체나 큰 금액의 연체는 신용등급에 부정적인 영향을 미치며, 연체 이후 즉시 지불하지 않거나 연체가 반복되는 경우 신용등급이 점차 하락할 수 있습니다.

    따라서 신용카드 연체를 방지하기 위해서는 연체를 최대한 예방하고, 연체가 발생했을 때는 빠른 시일 내에 지불하는 것이 중요합니다. 또한, 신용등급을 유지하거나 향상시키기 위해 지속적인 신용활동을 통해 신용 이력을 개선할 수 있습니다.