화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.08

부탄가스 통에는 무엇이 들어있나요?

부탄가스는 어떠한 원리로 이루어져 있는지 궁금합니다.

또 부탄가스는에는 액체가 들어져 있다고 하는데 어떠한 액체가 있는지 궁금합니다.

  • 부탄가스를 사용하다 보면, 액체 부탄이기 때문에 생기는 특징이 있습니다. 이는 가스가 다 떨어진 용기가 차가운 이유와도 관계가 있습니다.

    부탄은 상온과 상압에서 기체 상태로 존재합니다. 기체 상태의 가스는 부피가 크기 때문에 저장이나 운반이 어렵습니다. 이 때문에 부탄가스에 적정 압력인 6~7㎏/㎠을 가해 액체로 만듭니다. 액체 부탄은 우리가 흔히 보는 캔 모양의 ‘부탄가스’ 용기 안으로 들어갑니다.

    그런데 액체 부탄과 온도는 무슨 관계가 있을까요? 가스가 다 떨어진 부탄가스 용기는 굉장히 차갑습니다. 따뜻한 불을 만들어 내느라 모든 에너지를 다 쏟았기 때문일까요? 바로 액화 부탄가스가 기화되며 주변의 열에너지를 흡수하기 때문입니다. 부탄가스를 휴대용 버너에 꽂고 밸브를 열면, 가스통의 입구 부분의 압력이 낮아져 용기 내부의 부탄이 밖으로 빠져나옵니다. 액체 상태였던 부탄은 기체로 변하면서 주변의 열에너지를 흡수하고, 주변의 온도는 점점 낮아집니다. 또 액체가 기체로 변하면서 부피가 급속도로 팽창하면 단열팽창으로 인해 열에너지가 운동에너지로 변하기 때문에 가스가 나오는 입구는 온도가 급격히 떨어지게 되고, 가스통도 차가워지는 것입니다.

    참조 : https://gscaltexmediahub.com/energy/energylife-product-butane/

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    말그대로 부탄이 들어있어서 부탄가스랍니다. C4H12라는 부탄가스를 액화시켜 넣어둔거랍니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    시중에 파는 썬연료나 썬 이름이 들어가는 일회용 부탄가스통의 성분은 뷰테인과 프로페인이 같이 들어 있고, 겨울용 택시용 LPG 연료와 성분이 상당히 비슷하다고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    부탄가스 연료통에는 LPG, 즉 석유액화가스가 들어 있습니다. 질문자께서 말씀하신 액체가 바로 석유액화가스, 즉 LPG인 것입니다.

    정확히 말하자면 LPG가 부탄가스라 말해도 좋을 듯 싶습니다.

    연료통은 외부보다 높은 압력으로 액체상태를 유지하도록 하고 있으며, 주변의 열을 흡수하여 기체상태가 되며 연소하기에 사용중인 부탄가스 연료통은 차가워지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    부탄가스 통안에는 부테인이라는 화학물질이 들어있어요

    c4h10 , 이물질은 상온에서 기체상태로 존재하는데 산소를 만나면 이산화탄소와 물이 생성되며 열을 발생하는 원리로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    캔이나 가스통에 담긴 부탄가스를 연료로 사용합니다. 화력이 강하고, 주변에서 쉽게 구할 수 있는 연료입니다. 일반 부탄가스는 영하의 온도에서는 점화가 안될 수 있습니다. 겨울철 야외 활동시에는 영하에서도 점화가 가능한 이소부탄가스를 쓰는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    부탄가스통에는 당연히 부탄이 들어 있습니다. 다만 강한 압력으로 압축하여 액체상태로 만들어 보관됩니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    부탄가스를 액화시킨 액체입니다. 부탄가스는 기본적으로 기체이기 때문에 부탄가스 통만한 사이즈에 기체를 담으면 얼마 못담게 됩니다. 그래서 부탄가스에 고압을 가해 담게되면 압력에 의해 액화가 일어나며 부탄가스가 액체상태가 됩니다. 그러면서 용량도 넉넉해지게 되죠. 그리고 이것이 방출되면서 공기중 대기압과 만나 기압이 떨어지며 다시 가스가 되는 것이죠.