기타 의료상담의료상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15024.03.14

담낭을 제거한 사람들은 평생 기름지고,맵고,짠 음식들을 못먹나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

맹장수술을 하려고 검사를 하다가

담낭에 돌이 있어서, 같이 수술을 했는데요.

맵고, 자극적인 음식들을 먹으면 안된다고 해서

죽만 먹고 있는데, 담낭을 제거한 사람들은

평생 기름지고,맵고,짠 음식들을 못먹나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담낭을 제거한 후 식이 요법에 대해 많은 분들이 궁금해 하시는 부분이 있습니다. 일반적으로 수술 후 처음 몇 주 동안은 소화 시스템이 안정화되면서 지방이 많은 음식을 피해야 할 수 있습니다. 이는 지방을 분해하는 데 담낭의 역할이 중요하기 때문인데요, 담낭이 제거된 후에는 몸이 지방을 다루는 방식이 달라질 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 지방이 많은 음식을 섭취하면 설사를 비롯한 소화 불량을 경험할 수 있습니다.

    그러나 대부분의 사람들은 담낭 제거 후 몇 개월 안에 정상적인 식사로 돌아갈 수 있습니다. 물론, 사람마다 차이는 있으며, 어떤 사람들은 장기적으로 기름진 음식을 제한해야 할 수도 있습니다.

    담낭 제거 후 권장되는 식습관은

    지방 섭취를 줄이시고

    섬유질이 많은 식품을 점차적으로 도입하시기 바랍니다.

    식사는 작은 양을 자주 드시는 것이 좋고 매운 음식, 짠 음식, 가공 식품을 줄이는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이러한 문제가 평생 지속되는 것은 아닙니다. 수술 후 1-2개월 후에는 신체가 새로워진 담즙의 흐름에 적응하며 기름진 음식들을 받아들이게 될 수 있습니다. 다만 수술 직후에는 이러한 음식들이 복통, 설사와 같은 불편한 증상을 유발하니 조심하라는 의미입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능하면 안 드시는 것이 좋습니다

    담낭제거 수술을 하게되면 총담관이 담낭의 역할을 대신하기까지 시간이 걸립니다

    대략 6개월정도 지나면 적응이 된다고 합니다

    물론 개인차이는 있습니다

    따라서 6개월정도는 해당 음식을 피해주시고

    이후에는 피하실 필요는 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 담낭의 결석으로 인해서 담낭절제술을 받은 이후에 맵고 자극적인 음식들을 절대로 먹으면 안 되는 것은 아닙니다. 다만 담낭이 없는 만큼 저장되어 있는 소화효소가 부족하게 되므로 소화 기능에 영향을 줄 수 있어 그러한 음식들의 섭취를 줄이고 제한하는 것이 적절합니다.