기타 의료상담의료상담
순박한기린78
순박한기린7824.03.01

몇일전부터 가슴이 답답하고 숨쉬기가 힘들어요.

나이
성별
남성

얼마전부터 가슴이 답답하고 숨쉬기가 힝드네요.근래에 스트레스를 받는일이 있어서 거의 끊었던 담배를 잠깐 폈는데 가슴이 쪼일듯이 답답하고 숨쉬기가 힘드네요.왜 이러는걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    호흡곤란의 원인은 워낙 다양합니다. 호흡기 적인 문제나 심장의 문제등을 감별해야할수있습니다. 다른 문제들은 대부분 크게 걱정안해도 되지만 협심증등 심장문제는 고려해봐야겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원인이 심장인지 폐인지는 내과 진료를 보시고 확인하셔야겠습니다.

    흡연은 관상동맥을 수축시키기 때문에 심장에 의한 흉통을 유발할 수 있는 요인입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가슴의 답답함과 숨쉬기 힘든 증상은 스트레스, 담배 사용, 그리고 기타 호흡기 문제 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 스트레스는 호흡곤란을 유발할 수 있는 신체적 반응을 일으킬 수 있으며, 담배 사용은 호흡기계의 염증을 유발하고 기도를 수축시켜 호흡 문제를 악화시킬 수 있습니다. 이러한 증상이 나타난다면, 특히 담배를 피운 후 증상이 나타났다면, 이는 담배의 영향일 가능성이 높습니다.

    이러한 증상이 지속되거나 호흡에 어려움을 겪는다면, 진료를 받는 것이 중요합니다. 내과나 호흡기내과에서 정확한 진단을 위해 청진, 흉부 X-ray, 폐 기능 검사 등을 실시할 수 있으며, 필요한 경우 적절한 치료를 제안할 수 있습니다. 스트레스 관리 방법을 찾고, 담배 사용을 중단하는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 일반적으로 심리적인 스트레스가 강한 경우에 발생할 수 있는 양상의 증상으로 보입니다만 현실적으로 해당 단편적인 증상만 가지고 구체적인 상태가 어떠한지 어떠한 문제가 있는지 알기는 어렵습니다. 또한 심폐기능의 문제가 있을 가능성도 배제할 수는 없기 때문에 일차적으로는 내과적으로 문제가 있는지 진료 및 정밀 검사를 한번 받아보시는 것이 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원인은 심리적인 것으로 보이지만 일단 심장검사를 먼저 해보셔야 합니다

    허혈성 심질환의 경우도 비슷한 증상을 나타낼 수 있기 때문입니다.

    병원진료를 받으시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담배로 인한 증상일 가능성도 있겠고 호흡기에 문제가 발생했을 가능성도 있습니다. 가까운 내과를 방문해 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.