양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.19

초등학교1학년 딸아이가 말을 잘 안 듣는데 어떻게 해야 할까요?

초등학교 1학년 딸 아이가 갈수록 더 말을 잘 안 듣네요.

양치를 하거나 해야할 일을 시키면 듣는척도 안 하고, 자기 할일을 합니다.

몇 번 혼내고 했는데도, 아무런 변화가 없네요.

어떻게 하면, 아이가 이러한 행동을 하지 않도록 교육할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 해야할 기본 적인 일을 크게 적어서 잘 보이는 곳에 적어 두세요. 그리고 완료여부를 확인하는 시간도 같이 적어주세요.

    예를 들면 양치와 숙제는 저녁 8시에 검사한다는 식으로 아이의 눈에 시각적으로 잘 보이게 해 주세요.

    그리고 잘 했을 경우는 칭찬 스티커를 이행하지 않았을 경우는 칭찬스티커를 반납하게 하고 칭찬 스티커를 10장, 혹은 20장, 30장을 모으게 되면 큰 보상을 해 주세요. 부모의 잔소리 없이 스스로 자기 할 일을 하는 아이로 키우는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 딸 아이가 말을 듣지 않으니 답답하고 화가 나겠습니다.

    아이를 훈육할 때는 다정하고 차분한 어조로 하는 것이 좋습니다.

    훈육은 아이를 비난하는 것이 목적이 아닙니다.

    따라서

    아이의 잘못된 행동, 즉 관찰한 행동을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    그러고 나서 앞으로 어떻게 해주면 좋겠는지를 부탁하며 마무리하는게

    매를 드는 것보다 낫지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기는 말을 안 들을 시기입니다

    아이가 바른 행동을 했을 때 지나치지 마시고, 아낌 없는 칭찬을 해주세요

    아이들은 부모의 반응을 보고, 바른 행동을 더 강화하게 되어 있답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 듣지 않으면

    아이의 행동제약 등에 규제를 하는 등의

    조치를 취해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 하루 일과표를 만들어보시는것도 좋습니다

    일정한 규칙을 정하고 그 규칙을 잘지키면 보상을 주는식의 방식을 해주시면서 행동을 맞추어가는 것도

    도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 하루 스케줄표를 작성해보세요.

    그러면서 이 스케줄은 꼭 지켜야 하는 것이며, 칭찬스티커 등을 활용하여 지키도록 유도하는 것입니다.

    그 안에서 아이가 해야 하고 할 수 있는 것들로 대화하며 채워나가 주세요.

    일관성 있게 해야할 것을 꼭 해야 한다는 자세로 대해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는다면 아이를 조용히 앉히고 어른이 얘기 하는데 듣는 척도 안하고 대답도 하지 않고 자기 일만 하는 행동은 버릇 없는 행동이야 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 어른이 얘기를 하시면 잘 듣고 대답을 해야하는지 어른이 이야기 할 때 경청해야 하는 이유가 무엇인지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 귀가 닳도록 자주 반복하며 말하여 주시면서 지도하여 주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    보통 1학년 올라가게 되면 자신이 많은 걸 스스로 한다고 생각합니다. 또 학교 스트레스등으로 예민해지기도 합니다. 이때는 최대한 아이와의 접촉을 줄이는 것도 좋습니다. 어느 정도 지켜보고 안되는 건 단호하게 안된다고 하는 정도로 아이와의 거리를 유지해야 합니다.

    아이와 단둘이 산책 또는 나들이를 가서 이런 저런 이야기를 나누는 것 또한 기분 전환에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데 갑자기 말을 안 듣는다면, 최근이 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 살펴 보시기 바랍니다

    또한 낮 활동 중에 스트레스 될 만한 일들이 있는지도 살펴보세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 시기에 아이들이 말을 안듣는 경우가 많은듯 합니다.

    체벌보다 강한 말과 규칙을 이용해서 한다면 아이 스스로 생각을 하고 판단을 할 수 있기에 보상과 벌을 명확하게 구분하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 행동이 허용되고 어떤 행동이 금지되는지에 대해 명확한 규칙을 정하고 일관성 있게 하는게 안정감을 줄 수 있어요. 노래를 부르면서 양치를 하는 시간을 가지거나 양치나 할일을 잘할때 칭찬해 주시고 작은 보상을 주는 방법도 좋아요. 긍정적 강화는 원하는 행동을 더 잘 기억하고 따르게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 듣지 않는 경우는 성장하면서 자아가 형성되는

    시기로 보통은 5세부터 7세가 가장 심하다고 합니다. 이 시기에 아이와

    대화를 자주 시도하면서 아이 심리상태를 파악하시고 아이의 마음을 안정시켜주시는

    것이 좋습니다. 아이 입장에서 생각하시어 행동하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 필요한것을알려주고스스로하게 계획정도만세워주시는것이좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이러한 지시에 잘 따르지 않으면

    아이의 용돈을 줄이거나

    이런 방법을 사용해보세요