양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.26

초등학교1학년 딸아이 너무 말을 안듣는데 어떻게 해야 할까요?

초등학교1학년 딸아이가 너무 말을 안 듣습니다.

무엇을 하라고 하면,말을 못들었다고 하면서 행동도 안하고요.

말대꾸도 하면서 말을 안 듣습니다.

어떻게 해야 아이가 이러한 행동을 하지 않게 교육할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 딸 아이가 말을 듣지 않으니 화도 나고 속상하겠습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다른 사람이 ㅁㅁ의 말을 들어주지 않으면 어떤 기분이 들어? 그럼 엄마(아빠)의 마음은 어떨까? 앞으로는 말을 잘 들어줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 어른과 같은선상에 놓고 판단을 하시면 안됩니다.

    아직 미성숙 단계이며 아이가 출생후 자라온 과정도 참고할 필요가 있습니다.

    직장문제로 아기때 여러사람의 도움으로 자란 경우에

    아이가 말을 듣지 않는 경우도 있으니

    아이가 한가지라도 잘하면 바로 칭찬을 해주면서 아이를 감싸 안아 주시면 서서히 좋아질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자아를 가지면서 점점 더 하고 싶은것이 많아 질텐데, 부모님이 가르쳐 주는건 본인을 위한것이라는걸 알려줘야 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    반복적으로 이야기해주어야 하는 시기이기도 한데요

    아이들은 그 순간순간 돌아서면 잊기 때문에

    이야기를 해주시는 것이 좋습니다.

    무엇을 하라고 이야기해주시는 것보다 아이에게 무엇을 해야하는지 생각할 수 있는 시간을 만들어주시는 것이 좋습니다. 외출 후에 무엇을 하기로 했었지? 하고 아이에게 질문을 통해 아이가 스스로 자신이 해야할 일에 대해 생각하고 행동으로 옮길 수 있게 도와주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기는 아이가 자아형성이 높아 자기 주장과 고집이 강해지는

    시기 입니다. 아이의 언어를 이해해보려고 노력하시고 다만 아이에게

    언어사용방법에 대하여 화를 내지 않고 감정적으로 표현하지 않아도

    됨을 인식시켜주시는 것이 필요합니다. 관련 동영상이나 책등을 통해 예를

    들어 설명하시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    명확하고 일관된 규칙을 정하고 아이에게 설명해주세요. 언제 어떻게 행동해야 하는지를 명확히 이해시키는 것이 중요합니다. 이과정에서 부드럽게 이야기 하고 반복적으로 말해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 안듣고 뭐라고 하면 말을 못들었다고 하면서 말대꾸를 하며 다른 행동을 이어간다면 그 즉시 단호하게 지금 하는 행동과 말투는 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 행동과 말투가 잘못되었는지를 알려주시길 바랍니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이러한 점에 대해서 진지하게 이야기해볼필요가 있으며

    서로 불만이 있거나 어려움이 있다면 대화로꾸준히 풀어가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    규칙을정해주세요

    해야할것이나지켜야할것에대해서규칙을글로적어서 가르처주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 아이가 말을 안들으면

    아이가 좋아하거나 원하는 것을 들어주지 않아서

    말을 듣게 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 말을 안듣는다면

    단호하게 혼내시는 등 하심으로써

    말을 듣게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 말을 잘 들었는데

    갑자기 말을 너무 안듣는다면

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해야 합니다

    또한 낮 동안에 스트레스를 받는 일이 있는지도 점검하세요

  • 이 시기에는 한참 말을 듣지 않으려고 한답니다

    고집을 억지로 꺾기 보다는 아이가 예쁜 행동을 할 때

    아낌 없는 칭찬과 격려를 해서, 바람직한 행동을 강화할 수 있도록 해야 합니다