빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.16

세계에서 가장 큰 사원은 어느 사원인가요?

안녕하세요. 세계 각국에는 여러개의 많은 사원들이 있잖아요. 지금 현재까지 보존되어 있는 사원중에서 세계에서 가장 큰 사원은 어느나라에 있는 어떤 사원인가요?

  • 세계 최대의 이슬람국가인 인도네시아에 세계 최대의 불교사원(佛敎寺院)이 있다. 보로부두르(Borobudur) 사원! 산스크리트어로 ‘언덕 위의 승방(僧房)’이라는 의미를 가진 이 사원은 8세기 말~9세기 중엽 사일렌드라(Syailendra) 왕조(AD 750~832년) 시절에 건축됐다.

    사일렌드라 왕국이 멸망한 후 보로부두르 사원은 머라피(Merapi) 화산(火山)의 화산재에 묻혀 사라졌다. 1814년 영국의 싱가포르 총독 토머스 S. 래플스(T.S. Raffles)가 이 사원을 다시 발견했다. 유네스코(UNESCO)는 보로부두르 사원을 세계문화유산으로 등재했다.

    보로부두르 사원은 캄보디아의 앙코르와트나 미얀마의 바간 사원과는 달리 단일 건축물이다. 때문에 2012년 7월 세계 최대의 불교사원으로 기네스북에 올랐다.

    출처 : https://m.monthly.chosun.com/client/news/viw.asp?nNewsNumb=201305100030