내과의료상담
김다원
김다원22.10.27

요즘 독감에 관한 관련사항이 많이 나와서 독감주사를 맞아야할가요? 아님 예방대책은 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제 빼곤 없음
기저질환
없음

코로나와 여러 바이러스문제로 심각한데

독감도 올해는 주의해야 한다해서 주사를

맞아야 될지 아님 건강관리및 예방대책은

없는지 궁금 합니다

미리 평상시 예방할수 있는 방범중 운동이나

음식습관 감기 예방에 좋은 예방책이 무엇이

있을가요?

  • 안녕하세요.

    독감욕시 상기도감염의 일종이므로 마스크잘하고 다니시면 예방할수있습니다.

    예방접종을 맞는다면 더 좋으니 맞는것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

    독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하는 것입니다.

    독감 예방접종은 일반적으로 이득이 위험도를 매우 상회하므로 접종이 권고됩니다.

  • 독감은 항상 11월부터 1-2월까지 유행을 하며 그 기간 동안 감염이 될 경우 괴로울 수 있으므로 백신 접종을 받는 것이 권고됩니다. 하지만 감염자와 접촉력이 없도록 사회적 활동량이 적거나 마스크를 잘 착용하는 등의 조치로 감염의 가능성은 많이 낮출 수 있으며 감염이 되지 않을 자신이 있다면 꼭 백신을 맞아야 하는 것은 아닙니다. 바이러스에 대한 노출을 최소화하여야 할 뿐 운동이나 음식 등을 통해서는 전염되는 것을 예방할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    운동이나 음식 등으로 감기를 적절히 예방하기는 어렵습니다. 면역력이 떨어지지 않도록 평소 체력을 잘 길러두시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 또한 독감 역시 코로나처럼 비말감염으로 전파되므로 마스크를 잘 착용하시면 독감, 코로나 두 가지를 모두 효과적으로 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감예방주사는 유행할수 있는 독감바이러스에 대비해서 미리 항체를 형성하기 위해서 접종을 하게 됩니다.

    코로나와 독감에 같이 감염이 되면 불편감이 더 커질수 있기 때문에 독감예방주사를 접종하는것이 좋습니다.

  • 독감 역시 예방접종을 하시는 것이 좋습니다.

    독감을 예방하는 운동등은 없고 밖에 나가지 않고 외부 접촉을 줄이시는 것이

    감염 가능성을 가장 현저하게 떨어뜨릴 수 있습니다.