가족·이혼법률
끝냈다이제잘살아보자
끝냈다이제잘살아보자23.07.14

탄원서 작성방법이 궁금합니다. 가족과 지인이 작성한다면

형사사건으로 약식기소 벌금형이 되었다고 했으나, 알아보니 통상회부로 정식재판이 되었다고 합니다.

탄원서를 작성해야 하는데, 가족과 지인이 작성한다면 어떻게 작성을 해야되나요? 양식이 있나요?

+ 길게 작성해야 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    탄원서에 별도 정해진 양식은 없으나, 탄원의 목적(선처를 구함)에 비추어 왜 선처를 받아야하는지가 분명하게 드러나게 작성하는 것이 좋으며, 길게 적을 필요는 없으나 대략 a4용지 한장정도는 쓰는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    특별한 양식이 있지는 않고 탄원서 제목하에 피고인과의 관계, 탄원의 이유나 목적, 참작될만한 사정 등 내용 위주로 적어 선처를 바란다는 취지로 적으시면 될 것입니다.

    이상, 답변드립니다.