물리학문
건장한벌잡이86
건장한벌잡이8622.10.28

런닝 같은속도로 운동시 걷는다.뛴다. 어느것이 효과가 좋을까요?

45세 남자 입니다.

다이어트 때문에 운동중인데

ex) 런닝머신 속도 7.0 으로 세팅후 걷는게 다이어트에

효과가 좋을까요? 뛰는게 효과가 좋을까요?

땀은 비슷하게 나던데 땀량도 다이어트에 상관관계가

있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뛰는것과 걷는것에 사용되는 근육부위가 다르기 때문에 드는 힘의 차이도 달라집니다.

    결국 같은 속도로 걷나 뛰나 최종적으로 소모하는 에너지는 같기때문에
    에너지 관점에서는 운동량이 같습니다.

    차이가 나더라도 아주 조금 차이가 있습니다.

    땀의 양은 그날 마신 수분의 양이나 음식에 따라서 달라질 수 있고, 주변 대기환경에도 영향을 미칠 수 있어
    상관관계가 그렇게 크지는 않습니다.

    감사합니다.