이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

뒷목이 뻐근할 때 효과가 좋은 방법은 어떤 방법이 있나요?

나이
성별
남성

근육이 뭉친 것인지 뒷목이 뻐근하고 딱딱해졌는데 이럴 때 효과가 좋은 방법에는 어떤 방법들이 있는지 알고 싶어요. 스트레칭으로도 완화시킬수 있나요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.06.14

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우에 단순 근육의 긴장인 경우도 있지만 디스크가 조금 찢어지는 디스크내장증의 증상일 수 있습니다.

    두가지를 모두 고려한다면 절대로 근육 스트레칭을 하기위해 고개를 앞으로 숙이면 안되고 경추전만 자세를 유지시키면서 마사지와 온찜질로 근육을 이완시켜주는게 적절한 치료방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근긴장이라면 스트레칭 및 온찜질을 하면서 증상이 완화되겠습니다. 증상이 호전되지 않고 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 약물 치료, 물리 치료, 체외충격파, 도수치료, 신경 차단 주사 치료 등을 시행하는 것이 효과적입니다.

  • 해당 내용만 보고 특별한 방법이 무엇이 있을지 파악할 수는 없습니다만, 생각해볼 수 있는 방법들로 스트레칭, 마사지, 온찜질, 파스 부착 등이 있겠습니다.