약 복용약·영양제
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.07.23

덥고 습한 여름철 약도 변질될수 있나요

나이
성별
남성

습하고 더운 여름장마철 장기적으로 복용하는 약이 있는데 약봉투가 눅눅하네요 봉투속에 약이 변질될수 있을까요 억는약도 냉장고에 보관해야 사는지요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    날씨가 덥고 습하면 당연히 약도 변질될 수 있어요.

    제습제가 있으면 넣어서 같이 보관해주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 약국에서 포장해준 알약의 시효는 올바르게 보관했을 경우 6개월입니다.

    일부 약물은 습도에 민감할 수 있으므로 너무 습하지 않으며, 서늘하고 그늘진 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다.

    다만 냉장고는 온도가 너무 낮으며 또한 습한 환경이므로 특별히 저온보관용 약물이 있지 않는 이상 냉장고 보관을 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 습한 환경에 방치하면 수분으로 인해 약성분이 변질될 수 있습니다.

    약은 햇빛이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 냉장도는 온도는 낮지만 습도가 높기 때문에 약을 보관하기 적합한 장소는 아닙니다.

    따라서 약은 냉장고가 아닌 실온에 보관하는 것이 좋으며 보관 환경을 덥고 습하지 않게 만들어주어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    습기에 약한 약이라면 냉장보관 등으로 보관방법을 변경할 수 있습니다.

    약봉투만 눅눅하고 약에는 문제가 없다면 상온보관하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 습기 및 빛에 노출되는 경우 변질의 우려가 있기에 가능한 습하지 않고 빛이 들지 않는 곳에 보관을 하길 권장드리며, 찬장같은 곳에 방습제와 함께 보관을 권장드립니다.냉장고의 경우 오히려 습기가 더 생길수 있기에 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품들은 열, 수분, 공기 등에 노출되었을때 변질될 수 있습니다.

    특히 지금과 같은 장마철에는 보관을 제대로 하지 않을 경우

    유효기간이 짧아질 수 있으니 서늘하고 빛이 통하지 않는 곳에

    보관해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    집 안에 온도가 높아서 물러질 것 같으면 냉장고에 넣으시기 바랍니다. 대신 냉장고에도 습기가 많으니 방습제를 같이 넣어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 약은 열이나 습기이 의하여 변질이 됩니다. 다만 냉장고도 습기가 많아 약이 변질될수잇습니다.