따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.01.01

새해가되면 항상 무슨무슨년이라고 하는데 이름은 어떻게 정해지나요?

새해가 되면 항상 '2024 갑진년 새해복많이 받으세요' 라는 문구를 많이 보게 되는데

ㅇㅇ년이라는 이름은 어떻게 정해지게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    옛날에는 서기 몇년이라는 개념이 없었으므로 간지로 이루어진 육십갑자를 이용해 연도를 나타낸 것으로 천간지지를 줄여 간지라고 부르는데 이때 간은 10개, 지는 12개로 이루어져 있습니다.

    참고로 천간은 갑(甲), 을(乙), 병(丙), 정(丁), 무(戊), 기(己), 경(庚), 신(辛), 임(壬), 계(癸)

    지지는 자(子), 축(丑), 인(寅), 묘(卯), 진(辰), 사(巳), 오(午), 미(未), 신(申), 유(酉), 술(戌), 해(亥)로 보시면 되겠습니다.