기업·회사법률
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.04

그룹은 어떤 규모부터 그룹인가요?

안녕하세요.

국대 대기업은 그룹사 라고 부르는데요.

그룹은 법적요건이 있니요?

계열사가 몇개부터 그룹이다.

총 합산 얼마이상부터 그룹이다 라던지요.

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    그룹은 자체적인 대외적인 명칭이며, 법적으로는 상호출자제한 집단을 말합니다.

    • 상호출자제한기업집단은 특정 기업집단에 속하는 국내회사들의 자산총액의 합계액이 10조원 이상인 기업집단을 말합니다.

  • 그룹이나 계열사가 법적으로 정해진 건 아니고

    한국채택국제회계기준 (K-IFRS)에서 한 기업이 타 기업에 투자를 등으로 의결권에서 유의적인 영향력을 보유한 경우에 계열사 판단기준이 되기도 합니다.