기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.08.27

디카페인 먹으면 잠 덜오나요?

카페인을 하도 많이 먹어서 중독이 되어서 그런가 밤에 잠이 오지 않는 경우가 상당히 많습니다

그래서 디카페인 커피를 즐겨 먹으려고 하는데 디카페인 커피를 먹으면 진짜로 잠이 덜 오나요????

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 마시고 잠이 잘 오지 않는 이유는 카페인 성분이 교감신경을 흥분시키기 때문에 그러한 것인데, 디카페인 커피의 경우에는 카페인 성분이 포함되지 않기 때문에 카페인이 함유된 커피를 섭취하는 것보다 잠이 덜 올 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 각성효과가 있고, 심장박동수 증가가 가능하고, 잠이 안오는 효과를 가집니다. 당연히 디카페인 커피를 마시면 카페인이 없기 때문에 이러한 카페인의 효과가 없어져 수면에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 디카페인들은 97% 이상 카페인이 제거된 것들을 의미합니다. 즉 카페인이 0.01~3% 정도 남아 있다고 하더라도 제대로 된 효능을 나타내기 힘듭니다. 커피 안에 특별히 다른 성분이 없다면 디카페인을 먹게 되면 아무래도 카페인의 효능을 제대로 발휘하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인은 교감신경을 자극시키지 않기 때문에 가능성이 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인은 카페인이 거의 없는 것으로,

    카페인 때문에 불면증에 시달리신 분이라면

    고려해 볼 수 있습니다.

    하지만 카페인이 전혀 없는 것은 아니고,

    디카페인에도 민감하게 불면증이 있다면,

    카페인 외에 다른 불면증 원인을 고려하거나,

    디카페인 외에 오르조 와 같은 보리나 치커리로 만든 커피 대용품을 고려해보시는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인 커피를 먹으면 잠이 덜 오는지 문의 주셨습니다.

    디카페인 커피라고 해서 카페인이 완전히 제거된 것은 아닙니다. 일반적으로 1컵당 약 3㎎의 카페인을 함유하고 있습니다.

    일반적인 커피는 한컵당 약 60~100mg의 카페인이 들어있어 약 10에서 20배 정도 카페인이 많기 때문에 상대적으로 잠이 덜 올 수는 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인을 먹으면 카페인보다 잠이 더 잘오냐는 질문이시겠지요???

    디카페인이 100% 카페인을 없앤게 아닙니다.

    개개인마다 카페인에 반응하는 정도가 다르므로 본인이 디카페인을 드셨더라도 그 안에 있는 카페인의 작용으로 잠이 안올수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 한달정도 커피를 줄여보시길 권유드려요. 잠이 처음엔 잘 안오다가 나중에는 더 잘올거에요