주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.09

비트코인 현물 ETF승인은 경제적 가치가 있는 것인가요?

비트코인의 현물 ETF 승인과 관련해서 굉장히 시장이 뜨거운 반응을 보이고 있습니다.

그런데 비트코인 현물 ETF가 시장 경제에서 그렇게 큰 비중을 차지하는 역할을 하게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 ETF가 승인된다면

    코인시장으로 많은 자금이 유입될 수 있는 등

    하니참고하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 현물 etf 승인은 암호화폐가 합법적인 금융자산을 인식을 되는데 기여하기 때문에 비트코인에 대한 인식을 바꿀 수 있습니다.

    etf 로 인해서 비트코인은 더 큰 유동성을 향상시킬 수 있으며 더 많은 투자자들이 비트코인 연관에서 투자를 촉진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 선물ETF와 다르게 현물 ETF를 구성하려면 실제 비트코인을 보유해야만 ETF를 만들 수 있습니다.

    • 따라서 현물 ETF가 승인되면 비트코인에 대한 수요가 증가하게 되고

      제도권 안으로 코인이 들어왔다는 큰 상징성을 갖게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF는 일반적인 주식 거래처럼 쉽게 거래할 수 있게 만들어, 비트코인에 대한 접근성을 높입니다. 이는 더 많은 투자자들이 비트코인 시장에 진입할 수 있게 만들며, 비트코인의 가격에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    ETF는 금융감독기관의 승인을 받아야 하므로, 비트코인 현물 ETF의 승인은 비트코인에 대한 합법성과 신뢰성을 강화합니다.

    이는 투자자들의 비트코인에 대한 신뢰를 높이고, 비트코인의 가격에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 비트코인이라는 가상화폐시장을 실적 현물이 유통되는 시장에서 인정하는것이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 이전에는 선물 ETF만 있었는데, 이건 선물계약을 상품으로 한것이라 비트코인 자체 현물의 직접 수요와는 관계가 그리 크지 않았습니다. 근데 현물 ETF가 승인되면 ETF구성을 위해 비트코인을 사야하는 것이기 때문에 가치가 있습니다.

    그리고 비트코인을 좀더 신뢰할 수 있는 자산으로 인식한다는 가치도 추가적으로 생기는 것이라 상징적이 의미도 있다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물ETF는 사실상 경제체제에서 필요한 상황이 연출된다고 보기보다는 투기시장을 조성하기 위해서 운용사들이 개척하는 시장이라고 보는게 좋을 것 같아요. 그렇기 때문에 실제 현물ETF가 승인이 된다고 하더라도 시장 경제에 미치는 영향은 당장은 그리 크지 않을 것으로 보이지만 투자자금들이 현물 자산에서 비트코인으로 이동하는 상황이 연출될 가능성이 높아요