역사학문
해결사1
해결사123.07.31

발해가 결국 요동성을 차지했나요? 차지하지 못했나요?

발해 건국 초기에는 요동성은 당나라 소유옇던 것으로 알고 있는데요 발해후기에는 결국 발해가 요동성을 빼았았나요? 요동성을 회복하지 못했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려와 발해의 실제 영토가 어느 정도를 알기 위한 구당성'과 '유취국사' 라는 책에는 발해 영역이 사방 2천리에 이른다고 하였고, '신당서' 에는 사방 5천리에 이른다고 하였습니다. 그런데 사방 2천리라고 한다면 고구려의 최대 판도보다 작고, 신라의 최대 판도보다 약간 크게 되는데 발해의 전성기에는 고구려의 영토를 거의 회복한 것으로 보아 고구려의 영토인 요동성도 회복을 했다가 나중에 내어 주게 된다고 추정 됩니다.