역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.12

아일랜드에서 있었던 대기근은 어느 정도의 피해가 발생했나요?

1800년대 아일랜드에서 있었던 감자 전염병으로 대기근이 있었는데요.

당시 어느 정도의 피해가 발생했나요?

그리고 이 문제를 어떻게 해결할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1840년대 아일랜드 인구는 대략 850만명이었는데 대기근 기간 중 발생한 사망 또는 이주로 인해 전체 인구 중 약 20%~25%정도가 줄어 기근 후 약 600만명 정도가 되었습니다.

    이에 아일랜드인들은 미국과 영국 등지로 이민을 떠나게 됩니다.

    대기근을 겪은 아일랜드인들은 국내 개혁과 함께 대외적으로 완전한 독립을 요구 , 1870년대 말 아일랜드 민족주의 운동가 찰스 스튜어트 파넬이 이끄는 아일랜드 민족주의당은 독립적인 아일랜드 의회의 구성과 자체 입법, 토지개혁을 요구, 대다수 아일랜드 가톨릭교도들은 매 의원 선거마다 파넬과 그의 후계자 레드몬드를 지지했으며 1905년 아일랜드의 독립운동가인 아서 그리피스가 아일랜드의 공화주의 민족주의당인 신페인당을 창당, 세력이 커진 아일랜드 민족주의자들의 요구로 1914년 아일랜드 자치법이 제정됩니다.

    이후에도 아일랜드인들은 1916년 아일랜드 동부 지역서 대규모 독립시위를 전개, 결국 영국은 아일랜드인의 거센 저항에 굴복하고 1921년 영국-아일랜드조약을 체결해 아일랜드 영연방 내에서 자율권을 갖는 국가로 사실상의 독립을 쟁취합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    1800년대 아일랜드에서는 감자 역병으로 인해 대규모 기근이 발생하여 약 100만 명 이상의 아일랜드인이 사망하거나 강제로 이민을 당했습니다. 이 문제를 해결하기 위해 당시 영국 정부는 식량을 보급하거나 일자리를 제공하는 등의 방안을 시도했으나, 대규모 기근을 막지는 못했습니다