역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.23

아일랜드 대기근 당시의 시대 상황이 궁금합니다.

아일랜드 섬에는 1740 ~ 1741년, 1845 ~ 1852, 1879년 총 세 차례의 기근이 있었다고 합니다.

그 중 치명적인 타격을 입혔던 두 번째 기근을 가리켜 아일랜드 대기근이라고 부르는 것으로 알고있는데요.

이 당시의 시대 상황이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아일랜드 대기근의 주된 원인은 감자

    역병 때문이었습니다.

    외에도 당시 아일랜드를 식민통치하고 있던 영국의 정치적, 민족적, 종교적,

    사회적, 경제적 차별정책이 사태가

    대기근의 심각한 원인이었습니다.