의료 보험보험
탈퇴한 사용자

안검내반 수술 보험금 받을 수 있나요?

새마을금고 신어린이 공제보험에 수술특약이 들어있는데 안검내반[H02.04] 보험금 받을 수 있나요? 그리고 한화생명 무배당 주니어 CI보험2 에도 수술특약이 있는데 이것도 받을 수 있나요? 보험금 청구했는데 거절된 상태입니다. 똑같은 상황인데 어떤 분들은 받으셨는데 저희는 거절당했습니다.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가20.12.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술비 보험금 수령 했던분들은 Q코드 선천성질환 코드가 같이 받았을 겁니다

    선천이상 수술비에서 또는 선천이상질환수술 보장가능한 종수술 특약

    ===============================================================

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검내반에 대한 수술을 할 경우 가장 중요한 것이 미용목적의 수술인지 여부 입니다.

    보험 약관상 미용목적의 수술은 보장하지 않습니다.

    때문에 병원에서 아무리 실비가 적용된다고 말해도 모두 적용되는 것이 아니라 미용 목적 유무를 따져서 실비가 지급됩니다.

    여러 기준이 있겠지만 가장 중요한 것은 수술이 건강 보험 적을 받는지 입니다.

    건강 보험이 적용되면 실비도 적용되지만 건강 보험 비급여가 된다면 보험회사에서는 미용목적이라고 판단합니다.

    때문에 치료전 시력개선 목적이라는 의료진의 소견서가 필요하며 안검하수와 내반이 동시에 진행되는지 등도 중요한 요소가 됩니다.

    이러한 차이 때문에 내반에 대해 어떤분은 실비로 처리되고 어떤분은 받지 못하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검내반에 경우

    질병치료 목적시 급여적용 가능한 수술입니다.

    급여 자 529 S5291~3

    수술담보에 경우

    수술적 정의를 명시하고 있습니다.

    수술적 정의에 해당 되는 수술인 경우 당연히 보험금 청구하실 수 있습니다.