화학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.11

술을 먹지 안고 냄새를 맡는 것으로도

우리가 술을 먹으면 취한다 라고 누구나 아는 건데요.

그럼 술을 먹지 않고 냄새를 맡는 것 만으로도 술이 취할 수 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    술을 먹지 않고 코의 점막을 통해서 알콜이 흡수될 수는 있으나,
    먹지 않은것과 거의 차이가 없다고 합니다.

    그러나, 알콜의 냄새를 맡음으로써, 몸에서 기분이 좋은 도파민의 분비가 증가한다는 연구결과는 있기 때문에,
    실제로 냄새만 맡아도 취하는 기분은 날 수 있습니다.

    감사합니다.